Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра Москвы от 02.03.95 N 105-РМ (ред. от 20.01.2000) "О СОЗДАНИИ МОСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКА"

Дата документа02.03.1995
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Устав · Положение · Перечень

    

МОСКВА

 

МЭР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 марта 1995 г. N 105-РМ

 

О СОЗДАНИИ МОСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКА

 

(в ред. Распоряжения Мэра от 20.01.2000 N 40-РМ)

 
    В целях совершенствования расчетно - кассового обслуживания счетов по исполнению бюджета г. Москвы, бюджетных и внебюджетных счетов муниципальных учреждений и организаций, усиления контроля за целевым использованием бюджетных средств, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий города и оперативного управления временно свободными денежными средствами бюджета, расширения банковской инфраструктуры города, банковской поддержки важнейших муниципальных программ привлечения денежных средств физических и юридических лиц на территории г. Москвы, обеспечения внешнеэкономических программ и программы приватизации в г. Москве, повышения эффективности управления принадлежащими городу пакетами и долями в уставных капиталах предприятий различных форм собственности, упорядочения привлечения кредитных ресурсов различными департаментами правительства Москвы, проведения эмиссии муниципальных ценных бумаг, совершенствования операций с недвижимостью, находящейся в городской собственности, а также проведения независимой экспертизы инвестиционных проектов и программ по поручению правительства:
    1. Согласиться с предложениями учредителей АКБ "Мосрасчетбанк" о реорганизации данного банка в Московский муниципальный банк - Банк Москвы (далее - Банк) в организационно - правовой форме - АООТ с уставным капиталом 100 млрд. руб. (с оплатой не менее половины акций по валютному номиналу), выполняющий все виды банковских операций согласно существующему законодательству, с вхождением в состав учредителей от имени администрации города Москвы Комитета по управлению имуществом г. Москвы и Фонда имущества г. Москвы.
    2. Разрешить Комитету по управлению имуществом г. Москвы (Толкачев О.М.) и Фонду имущества г. Москвы (Климович М.В.) от имени правительства Москвы выступить учредителями Банка, выкупив 51% акций Банка в равных долях, подписав соответствующие учредительские документы (п. 3), в связи с чем:
    2.1. Фонду имущества г. Москвы (Климович М.В.) оплатить свою долю в уставном фонде Банка в I квартале 1995 года из средств, полученных от продажи городского имущества.
    2.2. Комитету по управлению имуществом г. Москвы (Толкачев О.М.) совместно с Департаментом внешних связей (Орджоникидзе И.Н.) в двухнедельный срок обеспечить формирование валютной части вклада города в уставный фонд Банка.
    Пункт 2.3 - Утратил силу.
    (в ред. Распоряжения Мэра от 20.01.2000 N 40-РМ)
    3. Одобрить представленные рабочей группой по обеспечению процесса создания Банка:
    3.1. Устав Банка (приложение N 1).
    3.2. Положение о Московском муниципальном банке (приложение N 2). Рекомендовать для избрания и назначения в порядке, определяемом Уставом и Положением, органы управления Банка (приложение N 3).
    3.3. Условия конкурса по размещению акций Банка (приложение N 4).
    Установить, что члены правительства Москвы, рекомендованные к избранию в Совет Банка, представляют в нем интересы городской администрации по принципу представления интересов государства (без вознаграждения) согласно п. 2.1 распоряжения мэра Москвы от 25 апреля 1994 года N 193-РМ "О порядке делегирования полномочий правительства Москвы по управлению объектами собственности г. Москвы и создания городских предприятий (учреждений)".
    4. Москомимуществу (Толкачев О.М.), префектуре Центрального административного округа (Музыкантский А.И.), Департаменту инженерного обеспечения (Матросов А.С.) в двухнедельный срок подобрать для размещения Банка отдельно стоящее здание общей площадью не менее 2000 кв. м в пределах Центрального административного округа.
    Финансово - хозяйственному управлению мэрии (Горбатенко И.С.) для размещения аппарата Банка выделить помещения на условиях аренды в здании мэрии по ул. Новый Арбат, 36 (приложение N 5).
    5. Просить Центральный банк РФ выдать Банку генеральную лицензию на право совершения операций в иностранной валюте, включая операции с драгоценными металлами и камнями.
    6. Контроль за выполнением распоряжения оставляю за собой.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к распоряжению мэра Москвы
от 2 марта 1995 г. N 105-РМ

 

УСТАВ МОСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКА
(акционерного общества открытого типа)

 

г. Москва
1995 г.

 

Статья 1. Общие положения

 
    1.1. Московский муниципальный банк - Банк Москвы (далее именуемый "Банк") создан решением учредительного собрания (протокол N ____ от _______________1995 г.) в форме акционерного общества открытого типа. В своем решении учредители руководствовались Законами Российской Федерации "О собственности в РСФСР", "О банках и банковской деятельности в РСФСР", постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года N 601 "Об утверждении положения об акционерных обществах", распоряжением мэра Москвы от "___"_______1995 г., а также настоящим Уставом.
    1.2. Банк создается в целях совершенствования расчетно - кассового обслуживания счетов по исполнению бюджета г. Москвы, бюджетных и внебюджетных счетов муниципальных учреждений и организаций, усиления контроля за целевым использованием бюджетных средств, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий города и оперативного управления временно свободными денежными средствами бюджета.
    В своей деятельности Банк руководствуется приоритетом развития г. Москвы и региона. С этой целью Банк поддерживает расширение кредитно - финансовой инфраструктуры г. Москвы, а также различные муниципальные программы, включая внешнеэкономические и программы приватизации.
    Банк обеспечивает повышение эффективности управления принадлежащими г. Москве пакетами и долями в уставных капиталах предприятий и организаций всех форм собственности.
    Банк призван обеспечить упорядочение привлечения кредитных ресурсов различными департаментами правительства Москвы. Задачами Банка являются также проведение эмиссии муниципальных ценных бумаг, привлечение по поручению правительства Москвы кредитных ресурсов, совершенствование операций с недвижимостью, находящейся в городской собственности, проведение независимой экспертизы инвестиционных проектов и программ.
    Своей деятельностью Банк призван содействовать росту инвестиционной активности и привлечению российского и иностранного капитала в экономику г. Москвы, структурной перестройке муниципального хозяйства, становлению и развитию частного предпринимательства.
    Банк также мобилизует государственные и частные финансовые ресурсы, кредитные ресурсы международных финансовых организаций.
    1.3. Банк осуществляет свою деятельность на основе коммерческих принципов, преследуя две основные задачи:
    а) развитие г. Москвы и Московского региона;
    б) получение прибыли.
    Банк имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием (с изображением эмблемы), угловые штампы и бланки со своим наименованием.
    1.4.