Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 094. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 01.08.95 N 651 (ред. от 18.11.97) "ОБ УТОЧНЕНИИ ПРОЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО, КУЛЬТУРНО БЫТОВОГО И ДРУГИХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА И ЗАДЕЛ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ (ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ)"

Дата документа01.08.1995
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 1995 г. N 651

ОБ УТОЧНЕНИИ ПРОЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО, КУЛЬТУРНО - БЫТОВОГО И ДРУГИХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА И ЗАДЕЛ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ (ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ)

(в ред. Распоряжений Мэра от 06.09.96 N 271/1-РМ, от 25.09.96 N 325/1-РМ, от 18.11.97 N 800)

 
    Заслушав и обсудив информацию Москомархитектуры об уточнении проекта размещения жилищного, культурно - бытового и других видов строительства на период до 2000 года и задел последующих лет по условиям реализации, правительство Москвы отмечает, что принятые на ввод 1994 года объемы жилищного строительства в объеме 3,0 млн. кв. м общей площади, в том числе по системе правительства Москвы - 2,7 млн. кв. м, выполнены. Принятые на ввод 1995-1996 годов объемы 6,3 млн. кв. м общей площади обеспечены проектной документацией и реальными площадками и увязаны с объемами производства жилых домов.
    В результате скоординированной работы Москомархитектуры, НИиПИ Генплана г. Москвы, АО "Москапстрой", Департамента строительства, Департамента экономической политики и развития Москвы, префектур административных округов и других участников проектно - строительного комплекса разработан и утвержден распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы от 28.12.94 N 2547-РЗП поадресный перечень жилых домов на ввод и задел 1997 года, завершается разработка поадресных перечней строек объектов социальной сферы на 1995-1998 годы за счет всех источников финансирования.
    В целях выполнения установленных объемов жилищного строительства, обеспечения ритмичной работы стройкомплекса Москвы и создания задела строительства последующих лет проектными организациями Москомархитектуры:
    - разработаны и утверждены правительством Москвы в 1994 году проекты детальной планировки Новоподрезково, Куркино, Марьинского парка, Крюково, Щербинки, что обеспечивает около 28% объема жилищного строительства 1997-2000 гг. проектно - планировочной документацией;
    - завершена разработка ПДП Сельскохозяйственной улицы, Лианозово, схемы размещения мансардного строительства в Центральном административном округе;
    - разрабатываются программа комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения, проекты детальной планировки Новых Кузьминок, кв. 114-117, Северного Медведково, проекты застройки Марьинского парка, Новоподрезково, Братеево, Щербинки.
    В целях рационального расходования водных и топливно - энергетических ресурсов и обеспечения населения новых жилых районов и сложившейся части города системами инженерного оборудования выполнена корректировка схемы теплоэлектроснабжения, завершается разработка генсхем: московской канализации, водоснабжения, отвода и очистки поверхностного стока на период до 2010 года.
    Выполнена проектная документация, обеспечивающая дальнейшее развитие городского транспорта: схемы развития метрополитена до 2010 года, улично - дорожной сети, автосервиса, разрабатывается концепция развития таксомоторного транспорта, осуществляется корректировка схем транспортного обслуживания районов Митино и Бутово.
    В целях совершенствования городской среды выполнены предложения о перспективах градостроительного развития промышленно - производственных территорий, концепции развития административных округов, схема природного комплекса, начата разработка предложений по развитию системы общегородского центра Москвы, проектов детальной планировки пяти промышленных зон.
    Вместе с тем необходимо отметить, что по-прежнему отстают темпы строительства объектов материально - технической базы городского пассажирского транспорта, линий метрополитена, улично - дорожной сети, недостаточными темпами ведется инвентаризация территорий, занятых объектами Министерства обороны.
    Во исполнение постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 511 Москомархитектурой уточнены объемы и сроки жилищного и других видов строительства по итогам выполнения планов 1994-1995 годов и в соответствии с разработанными и утвержденными в 1994 году проектами детальной планировки, проектами застройки и схемами развития отраслей.
    В целях повышения обеспеченности населения объектами городской инфраструктуры правительство Москвы постановляет:
    1. Принять предложения Москомархитектуры по уточненной программе жилищного, культурно - бытового, коммунального и других видов строительства на период до 2000 года и задел последующих лет, представленные в приложениях N 1, 2, 3, 4, 5 и предусматривающие:
    1.1. В области жилищной политики:
    - повышение среднего уровня жилищной обеспеченности до 20-21 кв. м общей площади на человека и создание условий для поквартирного проживания каждой семьи;
    - максимальное обеспечение муниципальным жильем очередников и социально не защищенных групп населения (ветеранов, инвалидов, многодетных семей и др.);
    - более полное удовлетворение возрастающего спроса населения на высококачественное жилье;
    - обновление морально и физически устаревшего жилищного фонда за счет комплексной реконструкции жилых микрорайонов;
    - улучшение качества жилой среды.
    1.2. В сфере культурно - бытового обслуживания:
    - обеспечение социально гарантированного минимума обслуживания населения в местах проживания;
    - расширение набора услуг и повышение качества обслуживания за счет привлечения средств коммерческих организаций.
    1.3. В сфере занятости населения:
    - повышение уровня обеспеченности местами приложения труда населения в районах проживания до 55-60% за счет первоочередного формирования производственно - коммунальных зон, строительства объектов сферы обслуживания, развития сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.
    1.4. В области инженерного обеспечения:
    - повышение надежности систем водоснабжения, канализования, тепло- и энергоснабжения;
    - обеспечение качества воды в водоемах, отвечающего требованиям культурно - бытового водопотребления;
    - стопроцентная телефонизация жилищного сектора.
    1.5. В области транспортного обслуживания и дорожно - мостового строительства:
    - стабилизация транспортной ситуации в городе в целом;
    - улучшение условий обслуживания населения города метрополитеном и наземным транспортом;
    - обеспечение скоростных транспортных связей периферийных районов: Митино, Строгино, Бутово, Чертаново, Марьино, Марьинский парк, Братеево, Жулебино и др. - с центральными и другими территориями города;
    - снижение дефицита площадей для хранения и ремонта подвижного состава;
    - обеспечение нормативных интервалов движения на линиях наземного транспорта.
    1.6. В области благоустройства и озеленения территории города:
    - сохранение и увеличение объема благоустройства и озеленения в сложившихся микрорайонах города;
    - сохранение элементов и объектов природного комплекса;
    - обеспечение нормативного объема озеленения в районах массового строительства и создание условий нормативной нагрузки в природном окружении;
    - исключение временного разрыва в сдаче в эксплуатацию новых жилых районов и объектов благоустройства и озеленения в них.
    2. Поручить Москомархитектуре:
    2.1. Завершить в 1996 году разработку проекта размещения жилищного, культурно - бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на 2001-2005 гг. и представить его на утверждение правительства.
    2.2. Разработать и представить в 1996 году на согласование с заинтересованными организациями предложения по увеличению селитебных территорий города за счет:
    - ликвидации и перебазирования промышленных объектов, в том числе объектов правительства Москвы, Министерства обороны Российской Федерации и других министерств Российской Федерации, теплиц, радиоцентров, перекладки газопроводов высокого давления, ЛЭП, сокращения зон полей фильтрации;
    - освоения под жилищное строительство земельных участков, не пригодных под многоэтажное строительство или находящихся в бесхозном состоянии.
    2.3. Совместно с Департаментом муниципального жилья и Департаментом строительства в двухмесячный срок определить в составе размещаемого строительства участки, пригодные под размещение эксклюзивного жилья, в объеме не менее 300,0 тыс. кв. м общей площади ежегодно.
    2.4. Разработать в 1995-1996 годах и представить на утверждение правительства:
    2.4.1. Схему размещения объектов народного образования с учетом развития отрасли в новых социально - экономических условиях, а также схемы размещения центроформирующих объектов обслуживания: торговли, общественного питания, бытового обслуживания, культуры.
    2.4.2. Предложения по местам депонирования осадка сточных вод и утилизации твердого осадка.
    2.5. Совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства разработать и в 1996 г. представить на утверждение правительства схему размещения объектов малого бизнеса и малых предприятий в Москве.
    2.6. Совместно с Главархитектурой администрации Московской области разработать в 1996 году схему размещения новых кладбищ и расширения существующих и представить на утверждение правительства Москвы и администрации Московской области.
    2.7. Завершить в 1995 году и представить на утверждение правительства Москвы концепцию использования малого кольца Московской железной дороги под пассажирское движение.
    2.8. Завершить в 1995 году разработку дополнений к Временным нормам и правилам проектирования планировки и застройки Москвы МГСН-1.01.94 в части застройки реконструируемых территорий. В 1997 году завершить разработку Норм и правил планировки и застройки города Москвы.
    2.9. Обеспечить по заявкам заказчиков подбор участков и выпуск исходно - разрешительной документации на строительство головных инженерных, дорожно - транспортных сооружений и объектов городского пассажирского транспорта с учетом очередности ввода жилья согласно приложениям N 9-17.
    2.10. Совместно с Департаментом строительства в 1995 году организовать работу по разработке новых типовых проектов жилых домов для повторного применения с увеличенным количеством однокомнатных и малогабаритных двухкомнатных квартир для переселения граждан из районов реконструкции, а также обеспечения очередников по месту жительства и определить базу для их производства с учетом доведения объема их ввода до 250,0 тыс. кв. м общей площади ежегодно.
    2.11. Обеспечить разработку проектов реконструкции, строительства и благоустройства по объектам согласно приложению N 17.
    3. Поручить Московской городской межведомственной комиссии по вопросам прекращения деятельности (ликвидации), перепрофилирования, реконструкции предприятий и организаций в 1995 году рассмотреть предложения Москомархитектуры по выводу и перебазированию предприятий и организаций с участков размещаемого жилищного строительства согласно приложению N 6 для определения перспектив их дальнейшего функционирования.
    Москомархитектуре при разработке проектов детальных планировок производственных зон предусматривать резервирование земельных участков для перебазирования предприятий и организаций с участков размещаемого жилищного строительства.
    4. Просить Министерство обороны Российской Федерации совместно с Москомземом завершить в 1995 году инвентаризацию подведомственных территорий, предназначенных под размещение жилищного строительства, в том числе для бесквартирных военнослужащих, согласно приложению N 7 и определить сроки их освобождения для осуществления проектирования и строительства.
    5. АО "Москапстрой", префектурам административных округов в 1995-1996 годах обеспечить разработку и согласование в установленном порядке проектов застроек районов реконструкции морально и физически устаревшего пятиэтажного жилищного фонда с обязательным размещением в составе реконструируемых кварталов объектов коммерческого назначения и элитного жилья для привлечения инвестиций, с графиками поэтапного волнового переселения граждан согласно приложению N 8.
    6. Префектурам административных округов и управлениям муниципальных округов, выполняющим функции заказчика, по итогам разработки проектов застроек определить в 1995-1996 годах инвесторов - застройщиков на районы реконструкции.
    7. Поручить организациям - заказчикам совместно с префектурами административных округов, Департаментом строительства, Департаментом муниципального жилья, Департаментом экономической политики и развития Москвы и Москомархитектурой разработать в 1995 году и представить на утверждение правительству Москвы график выполнения мероприятий по освоению земельных участков под предлагаемое жилищное строительство с учетом сроков разработки проектно - сметной документации, освобождения и опережающего инженерного обеспечения территорий, организации транспортного обслуживания населения.
    8. Департаментам инженерного обеспечения, транспорта и связи, энергетики и энергосбережения совместно с Департаментом экономической политики и развития Москвы, АО "Москапстрой" и Департаментом строительства в 1995 году представить на рассмотрение правительства Москвы предложения по реализации мероприятий по объектам дорожно - мостового, транспортного строительства, инженерного обеспечения и озеленения согласно приложениям N 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, согласно приложению N 11 - совместно с Департаментом муниципального жилья.
    9. Обязать АО "Москапстрой":
    9.1. Обеспечить проектирование и строительство ГРС в Новоподрезково и Южном Бутово в сроки, указанные в приложении N 11.
    9.2. Ускорить проектирование и строительство РТС "Планерная" - 1-я очередь, "Бутово - Гавриково" и РТС "Кожухово" в целях обеспечения сроков ввода жилья согласно приложению N 3.
    9.3. Осуществлять изъятие земель под массовое жилищное строительство с обязательным учетом территорий, предназначенных для размещения головных инженерных сооружений.
    10. ММП "Мосводоканал", АО "Мосэнерго", ГК "Мосгортранс", АО "Москапстрой" на основании разработанных и утвержденных ПДП и отраслевых схем заказать в 1995-1996 годах Москомархитектуре подготовку градостроительных заключений на все участки строительства головных инженерных и транспортных сооружений согласно приложениям N 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16 и с учетом существующих программ комплексной реконструкции пятиэтажного панельного фонда первого периода индустриального домостроения.
    11. Просить ГП "Мострансгаз", РАО "Газпром":
    11.1. Осуществить по графику, утвержденному правительством Москвы, проектирование и строительство объектов новой системы газоснабжения города с рабочим давлением газа 1,2 МПа, предусмотренных приложением N 11.
    11.2. Обеспечить перекладку газопроводов на территориях, предлагаемых под застройку, в сроки, предусмотренные приложением N 10.
    12. Просить АО "Мосэнерго" осуществить ввод электроподстанций, обеспечивающих электроснабжение новых и реконструируемых жилых районов, в сроки, предусмотренные приложениями N 9, 12.
    13. Поручить Департаменту инженерного обеспечения:
    13.1. Обеспечить в установленные настоящим постановлением сроки ввод Северной (Мытищинской) станции аэрации; III блока Ново - Люберецкой станции аэрации с производительностью 1 млн. куб. м в сутки; завершение строительства III блока Ново - Люберецкой станции аэрации производительностью 500 тыс.

Ведется подготовка документа. Ожидайте