Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Премьера Правительства Москвы от 19.03.96 N 261-РП (ред. от 19.06.97) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МОСКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ" (ПРИЛОЖЕНИЯ 1-4)

Дата документа19.03.1996
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Форма · Положение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕМЬЕР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 марта 1996 г. N 261-РП

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МОСКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

(в ред. Распоряжения Правительства Москвы Премьера от 01.10.96 N 918-РП (ред. от 19.06.97))

 
    Во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы от 18.05.95 N 456-РП "О проведении сертификации продукции в строительстве г. Москвы" Мосстройлицензией на основе документов Системы сертификации ГОСТ Р разработана, а Госстандартом России зарегистрирована и внесена в государственный Реестр Московская система добровольной сертификации в строительстве (система Мосстройсертификация) и ее знак соответствия. Свидетельство о регистрации N POCC RU.0001.ОЗЯЛОО от 29.12.95.
    Система предусматривает поэтапное введение сертификации строительной продукции по требованиям безопасности и экологии, выпускаемой предприятиями и организациями г. Москвы по муниципальным и государственным заказам Правительства Москвы, в том числе применяемых строительных материалов инофирм.
    Для повышения качества и безопасности продукции строительной индустрии г. Москвы, относящейся к муниципальному строительству:
    1. Установить, что руководящим органом системы сертификации в строительстве на территории Москвы (Мосстройсертификация) является Мосстройлицензия (руководитель Столяров Ю.И.)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: установлено, что руководящим органом "Московской добровольной" системы сертификации в строительстве на территории г. Москвы является Государственное унитарное предприятие "Мосстройсертификация" (в ред. Распоряжения Правительства Москвы Премьера от 01.10.96 N 918-РП (от 19.06.97))
 
 
    2. Утвердить структуру, основные принципа и правила системы "Мосстройсертификация" (приложение N 1).
    3. Утвердить знак соответствия системы "Мосстройсертификация" (приложение N 2).
    4. Утвердить формы сертификата на объекты строительства, на элементы строительных конструкций и материалов, на строительные работы (приложение N 3).
    5. Утвердить положение о руководящем органе по сертификации Московской системы добровольной сертификации в строительстве (приложение N 4).
    6. Установить, что с 01.09.96 деятельность предприятий и организаций строительного комплекса в г. Москве любой формы собственности, выполняющих муниципальный заказ, не подлежит лицензированию без наличия соответствующего сертификата на строительные материалы, изделия, конструкции, изготовляемые и применяемые в г. Москве.
    7. Мосстройлицензии (Столяров Ю.И.) установить контроль за обязательным наличием сертификатов соответствия, удостоверяющих надлежащее качество продукции предприятий - поставщиков, в том числе и иностранных.
    8. Возложить ведение вопросов сертификации в строительстве и контроль за выполнением настоящего распоряжения на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина.
 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 19 марта 1996 г. N 261-РП

 

Московский центр лицензирования строительной деятельности (Мосстройлицензия)

 

МОСКОВСКАЯ СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(СИСТЕМА "МОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ")

 

Структура, основные принципы и правила

 
    Зарегистрировано постановлением Госстандарта России
    N 27-а от 29.12.95
    Свидетельство N POCC RU.0001.ОЗЯЛОО
 

Москва - 1996

 
    Настоящий документ и другие документы Системы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения "Мосстройлицензии".
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящий документ устанавливает назначение, структуру, объекты деятельности, принципы и правила Московской системы добровольной сертификации в строительстве (система "Мосстройсертификация") - далее Система.
    Система по роду своей деятельности, принципам и правилам является системой добровольной сертификации и в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" зарегистрирована в Госстандарте России.
    Система образована Московским центром лицензирования строительной деятельности (Мосстройлицензия) по поручению Правительства Москвы.
    Настоящий документ разработан на основе:
     - Правил по проведению сертификации в Российской Федерации;
     - Документов Системы сертификации ГОСТ Р;
    - Руководств ИСО/МЭК 2, ИСО/МЭК 16, ИСО/МЭК 29, ИСО/МЭК 40, ИСО/МЭК 56;
     - Европейских стандартов EN 45011, EN 45013.
    На основе и в развитие настоящего основополагающего документа разрабатываются нормативные, организационные и методические документы, определяющие различные аспекты функционирования Системы
 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

2.1. Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона письменно удостоверяет, что продукция, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям (Руководство ИСО/МЭК 2)
2.2. Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих в рассматриваемом вопросе сторон (Руководство ИСО/МЭК 2)
2.3. Изготовитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин - предприниматель, производящие продукцию
2.4. Исполнитель - предприятие, организация, оказывающие услуги или проводящие работы
2.5. Заявитель - юридическое или физическое лицо, обратившееся с заявкой на проведение сертификации
2.6. Нормативный документ - документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов (Руководство ИСО/МЭК 2) Примечание: термин "нормативный документ" является термином, охватывающим такие понятия, как стандарты, технические условия, строительные норма и правила, санитарные нормы и правила
2.7. Сертификат - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия продукции, процесса или услуги заданным требованиям
2.8. Обладатель сертификата - юридическое или физическое лицо, на имя которого выдан сертификат
2.9. Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе
2.10. Руководящий орган - орган, управляющий системой сертификации
2.11. Аккредитация - процедура официального признания организации (подразделения) в правомочности осуществления одного или нескольких видов работ по сертификации
2.12. Аттестат аккредитации - документ, удостоверяющий, что данный орган по сертификации или испытательная лаборатория правомочны осуществлять конкретные работы в установленной области аккредитации
2.13. Инспекционный контроль (за деятельностью аккредитованной организации) - проверка, осуществляемая периодически или по мере необходимости с целью установления, что деятельность аккредитованной организации продолжает соответствовать требованиям, на которые она была аккредитована