Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ИНСТРУКЦИЯ ГНИ по г. Москве от 25.02.98 N 6 (ред. от 24.08.99) "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ЛЬГОТАХ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа25.02.1998
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО Г. МОСКВЕ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 25 февраля 1998 г. N 6

 

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О ЛЬГОТАХ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

 

(в ред. Приказов ГНИ по г. Москве от 24.06.98 N 26, от 15.12.98 N 51, Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)

 
    Настоящая инструкция издана во исполнение Закона города Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц".
 

Раздел I. Общие положения

 
    В совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суммы выплат (доплат), осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы и внебюджетных фондов города.
 

Раздел II. Перечень выплат (доплат), не включаемых в совокупный годовой доход

 
    К выплатам (доплатам), как в денежном, так и в натуральном выражении, производимым определенным категориям граждан в рамках реализации комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы в соответствующем налогооблагаемом периоде с учетом последующих изменений и дополнений, относятся:
 
    1. Субсидии на строительство или приобретение жилья (постановление Правительства Российской Федерации от 10.12.93 N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья", постановление Правительства Москвы от 20.09.94 N 795 "О предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья в г. Москве" и постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья").
 
    Данная выплата предоставляется гражданам, имеющим право на получение муниципального жилья и желающим приобрести жилую площадь с частичной оплатой ее за счет собственных или привлеченных средств.
    Выделение безвозмездных жилищных субсидий осуществляется с учетом очередности на получение муниципального жилья и льгот, предусмотренных при улучшении жилищных условий.
 
    2. Бесплатное получение земельных участков гражданами - жителями города Москвы (постановление Правительства Москвы от 01.06.93 N 515 "О программе развития коллективного садоводства для жителей города Москвы до 2002 года", Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах", Закон Российской Федерации от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих", Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.95 N 178-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", Закон Российской Федерации от 15.01.93 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", распоряжения Премьера Правительства Москвы от 05.11.91 N 725-РП "О порядке формирования фонда развития инфраструктуры в местах размещения садоводческих товариществ москвичей", от 25.04.94 N 721-РП "Об упорядочении выделения земельного фонда под коллективное садоводство москвичей" и от 17.09.96 N 873-РП "О порядке выделения садовых участков в отдаленных районах Московской области и на территории сопредельных областей" Федеральный закон Российской Федерации от 09.01.97 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", постановление Правительства Москвы от 25.10.94 N 949 "О дополнительных мерах по улучшению социального обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны, других инвалидов и отдельных категорий граждан, имеющих транспортные средства).
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Закона РФ от 22.01.93 N 4338-I, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 27.05.98 N 76-ФЗ
 
 
    Право на бесплатное получение земельных участков под коллективное садоводство в размерах, определенных действующими нормативными актами Российской Федерации и Правительства Москвы, имеют следующие категории граждан:
    - инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств;
    - участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах "а" - "ж" части второй Закона РФ "О ветеранах"
    - лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"
    - лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
    - семьи погибших (умерших) военнослужащих, инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств. Льгота предоставляется нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим (имеющим право на получение) пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством РФ;
    - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны;
    - Герои СССР, Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
    - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним категории;
    - неработающие пенсионеры - жители г. Москвы;
    - инвалиды I, II и III группы;
    - многодетные семьи - жители г. Москвы;
    - матери - одиночки - жители г. Москвы;
    - жители г. Москвы, реабилитированные и признанные жертвами политических репрессий;
    - жители г. Москвы - служащие учреждений, организаций, финансируемых за счет бюджета города:
    - образования,
    - культуры и спорта,
    - здравоохранения,
    - правоохранительных органов,
    - социальной сферы;
    - военнослужащие, проходящие воинскую службу более 10 лет, а также военнослужащие, уволенные в запас или отставку с военной службы и прослужившие в Вооруженных Силах более 15 календарных лет.
    - Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - ветераны боевых действий на территориях других государств.
    Право на бесплатное получение земельных участков под коллективное садоводство в размерах, определенных действующими нормативными актами Российской Федерации и Правительства Москвы, имеют следующие категории граждан:
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним инвалиды, в том числе с нарушением опорно - двигательного аппарата;
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, и инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - инвалиды других категорий;
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - родители детей - инвалидов;
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    - инвалиды - автовладельцы, пользующиеся креслами - колясками
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
 
    3. Выплата ежемесячного пособия на детей (постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.95 N 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", постановление Правительства Москвы от 31.12.96 N 1035 "О комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 1997 год", постановления Правительства Москвы от 06.01.98 N 8 "О комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 1998 год" и от 19.01.99 N 30 "О комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 1999 год").
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
 
    Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель, мать - одиночка, на детей разыскиваемых родителей, жены военнослужащих, проходящих службу в армии по призыву) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее чем до достижения им восемнадцати лет).
    (в ред. Приказа Управления МНС РФ по г. Москве от 24.08.99 N 25)
    Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат, кроме денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г.