Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 18.11.2003 N 183 "О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ОХРАНЫ МОСКВЫ МРР-3.2.27.02-03"

Дата документа18.11.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ Г. МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 18 ноября 2003 г. N 183

 

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ОХРАНЫ МОСКВЫ МРР-3.2.27.02-03

 
    На основании решения Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (протокол от 10.11.2003 N 1/МС-4, п. 4) приказываю:
    1. Ввести в действие Методику определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.02-03.
    2. Организациям, осуществляющим в своей деятельности определение стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы, пользоваться настоящей Методикой.
    3. ГУП "НИАЦ" обеспечить издание и распространение утвержденной настоящим приказом Методики по заявкам заинтересованных организаций.
    4. В связи с выходом настоящего приказа считать утратившим силу приказ председателя Москомархитектуры от 27.11.2000 N 138 "О вводе в действие Порядка определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27-00".
    5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Москомархитектуры Романенко В.Г.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ОХРАНЫ МОСКВЫ

 

MPP-3.2.27.02-03

 
    1. Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27.02-03 разработана ГУП города Москвы "НИАЦ" (Дронова И.Л., Минаев Ю.В., Соболев В.К.) с участием ГУП "Центральные научно-реставрационные мастерские" (Белова Л.А., Антонова Т.Г., Лопатовская A.M.), Центра археологических исследований ГУОП (заместитель директора Кондрашов Л.В.), а также представителей Москомархитектуры (Гольдфайн Ю.В.), Департамента экономической политики и развития города Москвы (Одинцов В.К.) и др.
    2. Методика предназначена для определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ.
    3. Введена в действие приказом председателя Москомархитектуры от 18.11.2003 N 183 на основании решения Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (протокол от 10.11.2003 N 1/МС-4, п. 4).
 

Введение

 
    Методика определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы разработана временным творческим коллективом (ВТК), состоящим из ведущих специалистов ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры, Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и других представителей проектно-строительного комплекса г. Москвы.
    Настоящая Методика является 2-й редакцией ранее действующего Порядка определения стоимости археологических исследований при проведении градостроительных работ в зонах охраны Москвы МРР-3.2.27-00, откорректированного и дополненного по результатам применения за истекший период времени.
    Методика основывается на использовании достигнутого опыта в ценообразовании на археологические работы в охранных зонах, а также при создании методических документов по определению стоимости идентичных видов работ, в частности:
    - СЦНПР-91, раздел 6;
    - РНиП 4.05.01.93, раздел 4;
    - Порядок определения стоимости проектных работ по реставрации и реконструкции зданий и сооружений МРР-3.2.13-98,
    а также научно-методические источники:
    1. Смирнов А.С. Методические указания по проведению проектных археологических работ в зонах народно-хозяйственного строительства, Москва, 1990 г.
    2. Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования, Москва, 1989 г.
    3. Академия наук СССР. Методические указания по проведению сплошной археологической разведки в зонах землеустроительных работ, Москва, 1988 г.
    4. Беляев Л.А. Проведение археологических исследований при реставрации памятников истории и культуры, Москва, 1986 г.
    5. Академия наук СССР, Институт археологии. Положение об открытых листах на право производства археологических разведок и раскопок, выдаваемых Институтом археологии Академии наук СССР, Москва, 1991 г.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В данном документе представлены базовые цены, а также методическая основа для расчета договорной цены на выполнение археологических исследований в городской среде.
    1.2. Методика является составной частью норм и нормативов в проектно-строительном комплексе Москвы.
    1.3. Критерии оценки работ, связанных с археологическими исследованиями, учитывают общественно необходимые затраты на их выполнение, оформление и передачу заказчику.
    1.4. Базовые цены рассчитаны в уровне цен 1998 г.
    1.5. В базовых ценах, представленных в Методике, учтены расходы на оплату труда всех участников выполняемых работ, содержание административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.
    1.6. Для конкретных случаев базовые цены уточняются с помощью корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы, оказывающие влияние на стоимость работ по археологическим исследованиям.
    Приведение величины базовых цен к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициента пересчета для работ, рассчитанных по нормируемым трудозатратам, утверждаемого Межведомственным советом по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы.
    1.7. В базовую цену не входят и подлежат компенсации заказчиком сопутствующие расходы, в том числе:
    - командировочные и транспортные;
    - на международные и междугородные телефонные переговоры, международные и междугородные почтово-телеграфные отправления;
    - на приобретение материалов и оборудования;
    - на оплату счетов согласующих организаций по работам, выполняемым по поручениям заказчика;
    - начисления, установленные Правительством Москвы;
    - на оплату работ, проводимых в платных архивах, библиотеках, музеях, необходимых для выполнения работ по договору;
    - затраты на хранение находок.
    1.8. Базовыми ценами не учтено и оплачивается дополнительно:
    - фотофиксация в процессе ведения археологических исследований;
    - топографическая съемка;
    - разработка экологических мероприятий;
    - разработка мероприятий по гражданской обороне;
    - оказание консультативной и технической помощи сторонним организациям;
    - отбор образцов (проб) для проведения специальных лабораторных исследований и консультаций со специалистами (остеологами, антропологами и др.);
    - надзорно-консультативная помощь специалиста-археолога при производстве различных земляных работ, не являющихся археологическими работами.
    1.9. При проведении полевых работ в неблагоприятных погодных условиях (в период с 20 октября по 5 мая), зафиксированных в полевом дневнике, к нормам таблиц N 8, 10, 11 применять коэффициент К = 1,15.
    1.10. При проведении археологических исследований в условиях действующей строительной площадки к нормам таблиц N 8, 10, 11 применять коэффициент К = 1,1.
    1.11. Базовые цены представлены в рублях.
 

2. Классификация и состав работ, связанных с археологическими исследованиями