Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659 "ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ"

Дата документа22.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659

 

ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.
 

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. СОСИХИНА

 

НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

 
    1. Вопрос: Филиал имеет отдельный баланс и расчетный счет. Кто должен исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, работающих в филиале, головная организация либо филиал?
 
    Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
    Таким образом, обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц, работающих в обособленных подразделениях, возложена на головную организацию. Вместе с тем головная организация может делегировать исполнение указанных обязанностей обособленному подразделению.
 
    2. Вопрос: Российской организацией открыто представительство за рубежом. Заработная плата сотрудникам, работающим в зарубежном представительстве, перечисляется головной организацией согласно их заявлениям на счета в Сбербанк РФ. Кто и по какой ставке должен производить налогообложение физических лиц в данном случае?
 
    Ответ: Статьей 11 части первой Кодекса определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
    Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
    Таким образом, вознаграждение, полученное работниками зарубежного представительства, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за работу, выполненную за пределами Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
 
    3. Вопрос: Организация направляет физических лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях, в длительную командировку для выполнения трудовых обязанностей на территории зарубежных стран. При этом им начисляется и выплачивается зарплата в размере среднего заработка на территории Российской Федерации. Будут ли данные доходы считаться доходами, полученными от источника в Российской Федерации?
 
    Ответ: В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
    Указанная сумма среднего заработка по месту работы в Российской Федерации в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
    Доходы от источников в Российской Федерации, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса.
    Учитывая изложенное, доходы в виде заработной платы в размере среднего заработка за время длительной командировки, полученные в налоговом периоде физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.
 
    4. Вопрос: Является ли неотъемлемой частью первичных документов детализация телефонных переговоров при оплате услуг сотовой связи? Если такой документ отсутствует, будет ли такая оплата считаться доходом физических лиц?
 
    Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Следовательно, оплата физическому лицу услуг связи, в частности, оплата международных и междугородных переговоров с использованием сотовой связи, не включается в налоговую базу физического лица - работника организации, если указанные переговоры носят производственный характер. При этом согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными (первичными) документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Таким образом, для освобождения от налогообложения расходов, произведенных физическим лицом по оплате телефонных переговоров с использованием сотовой (мобильной) связи, необходимо документальное подтверждение производственного характера таких разговоров. К таким документам могут быть отнесены: договоры об оказании услуг связи, детализированные счета телефонных станций с предоставлением оператором сотовой связи всех номеров абонентов, перечня стран (с кодом города), дат, конкретных телефонов, наименований фирм, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.
    В противном случае переговоры, проведенные работником организации с мобильного телефона, будут рассматриваться как частные звонки, не связанные с делами фирмы, которые не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Суммы оплаты таких переговоров подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
 
    5. Вопрос: Просим уточнить порядок предоставления справок о доходах по форме 2-НДФЛ налоговыми агентами, применяющими упрощенную систему налогообложения.
 
    Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Данное положение Кодекса распространяется в том числе и на налоговых агентов, применяющих упрощенную систему налогообложения.
 
    6. Вопрос: Физическое лицо владело ценными бумагами одного выпуска более 3 лет. Эмитент по решению ФКЦБ произвел объединение выпусков данных ценных бумаг.
    Физическое лицо владело ценными бумагами одного выпуска более 3 лет. Эмитент по решению ФКЦБ произвел конвертацию данных ценных бумаг.
    Вследствие этих изменений физическое лицо становится собственником новых ценных бумаг. Имеет ли оно право получить имущественный вычет на сумму дохода, полученного от продажи новых бумаг?
 
    Ответ: Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.
    В случае когда ранее приобретенные налогоплательщиком ценные бумаги аннулировались (в результате объединения выпусков либо конвертации) и обменивались на новые, а затем новые ценные бумаги были проданы, трехлетний период нахождения в собственности реализованных ценных бумаг необходимо определять с даты получения новых ценных бумаг. При этом затраты на приобретение ценных бумаг, существовавших до их объединения (конвертации), в целях налогообложения не учитываются.
 
    7. Вопрос: В связи с выявленными ошибками налоговые агенты представляют новые справки по форме N 2-НДФЛ на магнитных и бумажных носителях взамен ранее представленных. Каков порядок их представления?
 
    Ответ: При замене по каким-либо причинам уже представленных справок о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ эти сведения представляются в виде новых справок взамен ранее представленных вместе с реестром и протоколом приема сведений о доходах физических лиц.
    В соответствии с порядком заполнения и представления справки о доходах физического лица (сведения о доходах физических лиц) при оформлении новой справки следует проставить ее новый номер и новую дату составления.
    Новые справки по форме N 2-НДФЛ в установленном порядке направляются в МИМНС N 39 с обязательным уведомлением, что справки представляются взамен ранее представленных.
 
    8. Вопрос: Организация предоставляла физическим лицам на безвозмездной основе по договору услуги по ремонту квартир в рекламных целях. Является ли эта организация по отношению к физическим лицам налоговым агентом?
 
    Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи.
    Учитывая изложенное, организация, оказавшая физическим лицам услуги по ремонту квартир на безвозмездной основе в рекламных целях, является налоговым агентом, обязанным определить налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 211 Кодекса, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог на доходы физических лиц.
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса.
 
    9. Вопрос: Подлежат ли налогообложению денежные средства, выданные сотруднику организации под отчет для передачи физическому лицу за предоставленное в аренду имущество?
 
    Ответ: В соответствии с положениями статей 208, 209 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества являются объектом налогообложения у налогоплательщиков, получающих такие доходы.
    Организация, выплачивающая денежные средства арендодателю по договору аренды имущества, является налоговым агентом, обязанным удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Следовательно, денежные средства за аренду имущества должны быть выданы под отчет сотруднику организации для передачи их арендодателю за вычетом суммы удержанного налога.
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Таким образом, если к авансовому отчету приложены документы, подтверждающие факт передачи подотчетным лицом денежных средств арендодателю, сумма таких денежных средств не может рассматриваться как доход подотчетного лица.
 

НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

 

Имущественный налоговый вычет

 
    1. Вопрос: Физическое лицо в 2003 году получило доход в сумме 2500000 рублей от продажи кооперативной квартиры, пай за которую был выплачен восемь лет назад, а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру было получено в 2000 году. Как предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже данной квартиры? Как в данном случае определяется период владения имуществом, принадлежащим на праве собственности указанным лицам при продаже квартиры в 2003 году?
 
    Ответ: Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен порядок получения имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков.
    В случае продажи вышеуказанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее пяти лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем в целом 1000000 рублей. При продаже этого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
    Статьей 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
    Таким образом, если паевые взносы были полностью выплачены до 21.07.97, период нахождения квартиры в собственности следует считать с даты их уплаты.
 
    2. Вопрос: Вправе ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 миллиона рублей, впервые заявившее о своем праве на вычет по окончании 2003 года и не воспользовавшееся им ранее по каким-либо причинам, если с момента возникновения права на вычет истекло 3 года?
 
    Ответ: В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" имущественный налоговый вычет установлен в размере, не превышающем 1000000 рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам. Указанный размер имущественного налогового вычета принимается в отношении доходов, полученных налогоплательщиком начиная с 2003 года.
    Действующим законодательством не предусмотрено, что вычет предоставляется, начиная с года, в котором получено свидетельство о государственной регистрации права.
    Следовательно, налогоплательщик, заявивший о предоставлении имущественного налогового вычета по доходам, полученным в 2003 году, имеет право на получение указанного вычета в размере, не превышающем 1000000 рублей.
 
    3. Вопрос: Физическое лицо в 2001 году приобрело в собственность квартиру. Ранее имущественный вычет не заявляло. В 2004 году физическое лицо заявляет имущественный вычет по доходам 2001, 2002, 2003 годов.
    В каких предельных размерах следует предоставлять имущественный налоговый вычет по доходам 2001 года, по доходам 2002 года, по доходам 2003 года?
 
    Ответ: В соответствии с положениями статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома (квартиры), в размере фактически произведенных расходов, но не более 600000 рублей.
    В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" имущественный налоговый вычет установлен в размере, не превышающем 1000000 рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам. Указанный размер имущественного налогового вычета принимается в отношении доходов, полученных налогоплательщиком начиная с 2003 года.
    Следовательно, при подаче заявления в 2004 г. о предоставлении имущественного налогового вычета по доходам, полученным в 2001, 2002, 2003 гг., налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов в размере, не превышающем 600000 рублей по доходам, полученным в 2001, 2002 гг. В случае если вычет за эти годы будет предоставлен не полностью, то сумма переходящего остатка на 2003 г.