Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 13.01.2004 N 20/9 "О ПОРЯДКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МОСКВЕ"

Дата документа13.01.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ
от 13 января 2004 г. N 20/9

 

О ПОРЯДКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МОСКВЕ

 
    В целях улучшения регистрации и учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве и обеспечения достоверности федеральной государственной статистической отчетности:
    1. Утвердить Инструкцию о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве (приложение к приказу).
    2. Приказываем:
    2.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах и на транспорте в "Шереметьево" и "Внуково" обеспечить регистрацию и учет инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве в соответствии с Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве (приложение к приказу).
    2.2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Лешкевичу И.А., первому заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксеновой О.И. организовать проведение семинаров с медицинскими работниками учреждений здравоохранения по введению в действие вышеуказанной Инструкции.
    Срок: до 01.03.2004.
    3. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве, утвержденную приказом Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.10.1997 N 563/169 "Об Инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве".
    4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.
 

Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.П. СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ

 
 
    

Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
и Центра госсанэпиднадзора
в г. Москве
от 13 января 2004 г. N 20/9

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МОСКВЕ

 

1. Общие положения

 

    1.1. Настоящая инструкция обязательна для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, врачами и средними медицинскими работниками лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений, предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
    1.2. Настоящая инструкция вводится в действие с момента утверждения.
    1.3. Основной задачей инструкции является создание специальной системы регистрации и учета впервые выявленных отдельных инфекционных, паразитарных и других болезней, классифицированных в рубриках МКБ-10 и имеющих эпидемиологическое значение (далее - инфекционные болезни). Система обеспечивает учет этих заболеваний в рамках федерального государственного статистического наблюдения по формам N 1 и 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях", утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.05.1999 N 30, и обеспечивает сверку достоверности сведений, содержащихся в них, с другими формами федеральной государственной статистической отчетности.
    1.4. Система предназначена также для срочного оповещения органов и учреждений, обеспечивающих организацию эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве, центры госсанэпиднадзора в административных округах, органы и учреждения здравоохранения, расположенные на территории Москвы, Правительство Москвы, другие службы и ведомства), о впервые выявленных инфекционных болезнях для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению их распространения (включая меры по уточнению диагноза, обеспечению необходимой изоляции больных, обследованию очага, наблюдению за лицами, бывшими в контакте с больным, контролю проведения иммунопрофилактики и др.).
    1.5. Центр госсанэпиднадзора в г. Москве обобщает информацию, поступающую из центров госсанэпиднадзора в административных округах и на транспорте в Шереметьево и Внуково, отдела регистрации и учета инфекционных больных (ОРУИБ), организационно-методического отдела по дерматовенерологии Департамента здравоохранения города Москвы, Московского городского центра по борьбе с туберкулезом, Московского центра по борьбе со СПИДом, Московского городского центра дезинфекции, городского скабиозория, составляет отчеты по формам N 1 и 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" и представляет их в Федеральный центр госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамент здравоохранения Москвы, Мосгорстат в установленные сроки.
    Ежемесячный учет случаев инфекционных и паразитарных заболеваний в отчетах по формам N 1 и 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" осуществляется по датам установления окончательного диагноза не позднее 25 числа отчетного месяца.
    1.6. На основании сведений статистического наблюдения в рамках специальной системы учета отдельных инфекционных болезней обеспечиваются:
    - взаимодействие с автоматизированными системами организаций-участников, работающих в системе социально-гигиенического мониторинга;
    - разработка целевых комплексных программ по профилактике отдельных эпидемиологически значимых инфекционных болезней;
    - подготовка информационных и аналитических материалов о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости;
    - расчет потребности в медицинских иммунобиологических препаратах для проведения иммунопрофилактики населения, закупки диагностических препаратов, тест-систем, лекарственных средств, приборов, инструментов и др.;
    - внедрение в практику более совершенных программ профилактики и контроля этих болезней.
    1.7. Инструкция о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве, утвержденная совместным приказом Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.10.1997 N 563/169, утратила силу.
 

2. Перечень инфекционных, паразитарных и других заболеваний, подлежащих специальному учету в учреждениях системы здравоохранения

 
    Перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих специальному учету, разработан в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10). По каждому инфекционному и паразитарному заболеванию, а также другим болезням, классифицированным в других рубриках МКБ-10, имеющим эпидемиологическое значение, в инструкции указан код по МКБ-10.
    Регистрации и специальному учету в Москве подлежат независимо от места заражения и гражданства заболевшего следующие инфекционные заболевания:
    2.1. Карантинные заболевания:
    - холера (код по Международной статистической классификации болезней 10 пересмотра - А00);
    - чума (А20);
    - желтая лихорадка (А95);
    - геморрагическая лихорадка Хунин (А96.0);
    - геморрагическая лихорадка Мачупо (А96.1);
    - геморрагическая лихорадка Ласса (А96.2);
    - болезнь, вызванная вирусом Марбург (А98.3);
    - болезнь, вызванная вирусом Эбола (А98.4);
    - инфекции, вызванные вирусом обезьяньей оспы (В04);
    - тяжелый острый респираторный синдром (SARS, ТОРС).
    Обо всех случаях этих заболеваний или при подозрении на них лечебно-профилактическое учреждение направляет в вышестоящие органы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы внеочередное донесение в установленном порядке в соответствии с приказом Комитета здравоохранения города Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 12.08.1997/08.08.1997 N 451/118 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций".
    2.2. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (В20-В24, R75, Z21).
    Регистрация осуществляется по месту жительства больного.
    Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (собственно болезнь, вызванная ВИЧ; лабораторное обнаружение ВИЧ; бессимптомный статус, вызванный ВИЧ), устанавливается Московским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом (МГЦПБ СПИД) или лечебно-профилактическим учреждением на основании положительного результата исследования крови в иммунном блотинге, полученного в иммунологической лаборатории МГЦПБ СПИД (приложение N 4 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 13.04.2000 N 159/64).
    Информация о положительном результате исследования крови на ВИЧ в иммунном блотинге из МГЦПБ СПИД передается в течение 24 часов по телефону в скрининговую лабораторию и лечебно-профилактическое учреждение, направившее материал на исследование, а также в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
    Информация о положительном результате в иммунном блотинге у доноров крови, органов и тканей немедленно передается иммунобиологической лабораторией МГЦПБ СПИД по телефону в учреждения службы крови (станции переливания крови, отделения переливания крови) и отдел организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
    Лечебно-профилактическое учреждение независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности при получении положительного результата исследования крови на ВИЧ в иммунном блотинге устанавливает первичный диагноз и в течение 24 часов направляет экстренное извещение по форме N 058/у в эпидемиологическое отделение МГЦПБ СПИД и Центр госсанэпиднадзора в административном округе по месту расположения лечебно-профилактического учреждения для контроля организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
    Передача информации из МГЦПБ СПИД в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве осуществляется посредством модемной связи: входящая информация (формы N 058/у и 060/у).
    В целях соблюдения конфиденциальности диагноз не подлежит регистрации в ОРУИБ.
    2.3. Лепра (А30).
    2.3.1. Учет осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава СССР от 14 декабря 1990 года N 483 "Об утверждении инструкции по борьбе с лепрой".
    2.3.2. Медицинский работник, выявивший больного лепрой, заполняет на него экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку (форма 058/у), направляет его в Центр госсанэпиднадзора по месту жительства больного и сообщает по телефону в ОРУИБ. Территориальный Центр госсанэпиднадзора организует госпитализацию больного в зональное противолепрозное учреждение и проведение дезинфекции.
    2.3.3. В противолепрозном учреждении на вновь выявленного больного, а также на больного с рецидивом заболевания заполняется извещение на больного с впервые установленным диагнозом лепры, на больного с рецидивом лепры (форма N 156-1/у-90, утвержденная приказом Минздрава СССР от 14 декабря 1990 года N 483 "Об утверждении инструкции по борьбе с лепрой"). Извещение составляется в 3 экземплярах. Один экземпляр остается в зональном противолепрозном учреждении, другой направляется в НИИ по изучению лепры, а третий передается врачу, ответственному за борьбу с лепрой, областного (краевого, республиканского) кожно-венерологического диспансера.
    2.3.4. При переезде больного на постоянное жительство в другой регион в соответствующее зональное противолепрозное учреждение вместе с выпиской из истории болезни высылается также копия ранее составленного извещения.
    2.3.5. Соответствующая информация направляется в Институт по изучению лепры при выписке больного из противолепрозного учреждения на амбулаторное лечение, при переводе на диспансерное наблюдение, а также в случае смерти больного.
    2.3.6. В противолепрозном учреждении на лиц, имевших тесный контакт с больными лепрой, заполняется контрольная карта на члена семьи больного лепрой или на лицо, имевшее тесный контакт с ним (форма N 156-2/у-90, утвержденная приказом Минздрава СССР от 14 декабря 1990 года N 483 "Об утверждении инструкции по борьбе с лепрой"), для учета и регистрации результатов наблюдения за состоянием их здоровья.
    На учет берутся лица, находившиеся в условиях, заведомо способствующих передаче инфекции (тесный длительный контакт с больным в семье). Наблюдение за контактными лицами наряду с врачами противолепрозных учреждений проводят врачи-дерматовенерологи.
    2.4. Кожно-венерические заболевания:
    - сифилис всех форм (А50-А53).
    В т.ч.:
    врожденный сифилис (А50);
    первичный сифилис (А51.0-А51.2);
    вторичный сифилис (А51.3, А51.4);
    другие формы раннего сифилиса (А51.4, А51.5, А51.9);
    поздний сифилис (А52);
    другие и неуточненные формы сифилиса (А53);
    - гонококковая инфекция (А54);
    - хламидийная лимфогранулема (венерическая) и другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем (А55, А56);
    - трихомоноз (А59);
    - аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (А60);
    - аногенитальные (венерические) бородавки (А63.0);
    - трихофития (В35);
    - микроспория (В35);
    - чесотка (В86).
    Регистрация и учет указанных заболеваний проводятся в соответствии с федеральным государственным статистическим наблюдением по формам N 1 и 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях", утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.05.1999 N 30, N 9 "Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесотке" и N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой", утвержденным постановлением Госкомстата России от 10.09.2002 N 175.
    Лечебно-профилактическое учреждение при подозрении на заболевание сифилисом, гонококковой инфекцией, трихомонозом, хламидийной лимфогранулемой или другими хламидийными болезнями, передающимися половым путем, аногенитальной герпетической вирусной инфекцией, аногенитальными бородавками, микроспорией, трихофитией, чесоткой направляет больного в территориальный кожно-венерологический диспансер (КВД) для установления окончательного диагноза (или вызывают врача-дерматовенеролога территориального КВД для консультации больных, находящихся на стационарном лечении). При наличии в штатном расписании лечебно-профилактического учреждения должности врача-дерматовенеролога эта работа проводится им, а сведения о выявленных больных передаются в КВД по месту их жительства.
    Сведения о больном (подозрительном, в т.ч. с положительным результатом лабораторного исследования) этими инфекциями регистрируются в отдельном журнале учета инфекционных заболеваний по форме N 060/у в каждом лечебно-профилактическом учреждении по месту выявления.
    Одновременно сведения о больных указанными инфекциями, подозрении на них (форма N 058/у "Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку") направляются в КВД по месту расположения больницы (месту лечения и выявления больного) либо по месту жительства больного (в случае его выписки). Окончательный диагноз сифилиса, гонореи выставляет врач-дерматовенеролог, который заполняет учетную форму N 089/у-кв "Извещение о больном с вновь установленным диагнозом сифилиса, гонореи, трихомоноза, хламидиоза, урогенитального герпеса, аногенитальных бородавок, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки" в двух экземплярах, один из которых в течение суток направляет в КВД по месту жительства больного, а второй экземпляр в течение 3 дней в городской кожно-венерологический диспансер (организационно-методический отдел по дерматовенерологии Департамента здравоохранения города Москвы).
    Окончательный диагноз заразного кожного заболевания (трихофития, микроспория, чесотка) из КВД сообщается по телефону в отдел учета и регистрации инфекционных болезней Центра госсанэпиднадзора в г. Москве и КВД по месту жительства, учебы, работы в течение суток с момента его установления.