Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 09.03.2004 N 26-08/15125 "О КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ"

Дата документа09.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 марта 2004 г. N 26-08/15125

 

О КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве при проведении камеральной проверки налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), утвержденного приказом МНС России от 24.01.2002 N БГ-3-23/31 и от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@ (применяется с первого отчетного периода 2004 года), предлагает руководствоваться разделом II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, контрольными соотношениями показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности, доведенными письмом МНС России от 19.02.2004 N ЧД-14-23/21дсп (письмо Управления МНС России по г. Москве от 04.03.2004 N 26-08/2003дсп), а также учитывать следующее.
 

I. Цель и объекты камеральной проверки

 
    Целью камеральной проверки Налогового расчета является определение правильности применения к соответствующим видам доходов иностранных организаций, не связанным с их предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, перечисленным в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации, ставок, установленных налоговым законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения, а также правомерности освобождения указанных доходов иностранных организаций от налогообложения в Российской Федерации в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
    Проверке подвергаются следующие графы раздела 2 страницы 03 (раздела 1.2) Налогового расчета:
    - графа 2 "Вид дохода" (далее - графа 2);
    - графа 4 "Сумма дохода до удержания налога" (далее - графа 4);
    - графа 8 "Ставка налога" (далее - графа 8);
    а также следующие графы раздела 2 страницы 04 (раздела 2.2) Налогового расчета:
    - графа 2 "Наименование вида дохода" (далее - графа 2);
    - графа 5 "Сумма дохода до удержания налога" (далее - графа 5);
    - графа 9 "Ставка налога" (далее - графа 9).
 

II. Камеральная проверка граф 2, 4 (5) и 8 (9) Налогового расчета

 
    Согласно Инструкции по заполнению формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденной приказом МНС России от 03.06.2003 N БГ-3-23/275 (с первого отчетного периода 2004 года - в редакции изменений и дополнений, внесенных приказом МНС России от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@), Налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации. Следовательно, начиная с 1 января 2002 года в Налоговом расчете должны быть отражены все доходы, фактически выплаченные иностранным организациям, источник которых находится в Российской Федерации, независимо от того, облагаются ли эти доходы у источника выплаты в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации или международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. В случае выплаты иностранной организации дохода, не являющегося доходом от источников в Российской Федерации, такие платежи в Налоговом расчете отражаться не должны. Например, не являются доходами от источников в Российской Федерации и соответственно не должны включаться в Налоговый расчет доходы иностранной организации за работы и услуги, выполненные не на территории Российской Федерации, премии по перестрахованию и тантьемы, доходы от реализации на иностранных биржах ценных бумаг.
    Графа 2 раздела 2 страницы 03 должна быть заполнена в соответствии с таблицей видов доходов, приведенной в приложении к Инструкции по заполнению Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденной приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 (с Налогового отчета за первый отчетный период 2004 года с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МНС России от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@). Графа 2 раздела 2 страницы 04 заполняется в соответствии со схемой аналитического учета доходов и расходов, приведенной в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденных Банком России.
    При проверке графы 2 Налогового расчета необходимо запрашивать у налогового агента договор (контракт), на основании которого выплачивается доход. Договор необходим для того, чтобы определить соответствие вида дохода, указанного в Налоговом расчете, фактически выплаченному виду дохода и правильность применения ставки налога к соответствующему виду дохода, а также для того, чтобы подтвердить, что иностранная организация является получателем дохода.
    В том случае, когда в графе 2 указаны виды доходов, по которым налоговая база может определяться с учетом расходов (доходы от реализации акций российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации), необходимо запросить документы, подтверждающие расходы на приобретение таких акций или недвижимого имущества. В графе 4 (5) Налогового расчета сумма дохода до удержания налога указывается в валюте выплаты дохода, поскольку пунктом 5 статьи 309 НК РФ установлено, что налоговая база по доходам иностранных организаций, подлежащим налогообложению, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы.
    В случае выплаты дохода иностранной организации в иностранной валюте начисление налога в карточке лицевого счета производится в валюте выплаты дохода с пересчетом в рубли в порядке, установленном разделом XVIII Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411.
    В случае отражения в графе 4 (5) Налогового расчета суммы дохода в иностранной валюте пересчет подлежащих к уплате сумм налога в рублевый эквивалент производится по курсу Банка России на дату установленного срока уплаты налога.
    Начисленные к уплате и уплаченные суммы налогов указываются в карточке лицевого счета двумя строками:
    Начисленные суммы:
    - в иностранной валюте, в которой произведено начисление налога по расчету;
    - в рублевом эквиваленте - по курсу валют на дату установленного срока уплаты налога (сбора).
    Уплаченные суммы:
    - в иностранной валюте;
    - в рублевом эквиваленте по курсу валют на дату уплаты.
    В соответствии со статьей 287 НК РФ налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией, а по доходам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам - в течение десяти дней со дня выплаты дохода.
    В случае если уплата налога произведена досрочно или с задержкой по сравнению с установленным сроком уплаты налога и курс валюты на дату фактической уплаты налога отличается от того, который действовал на дату установленного срока уплаты налога, одновременно с проведением поступившего платежа по лицевому счету плательщика производится доначисление или сложение ранее исчисленной в рублевом эквиваленте суммы налога в порядке, установленном указанными Рекомендациями.
    Следует обратить внимание на то, что при начислении налога на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации в карточке лицевого счета начислению подлежит сумма налога, исчисленная исходя из суммы выплаченного иностранной организации дохода и ставки налога, установленной законодательством Российской Федерации или международным соглашением об избежании двойного налогообложения. В форме Налогового расчета графа для отражения суммы налога, подлежащей начислению, не предусмотрена. В графе 9 (10) предусмотрено отражение суммы налога, перечисленной в бюджет налоговым агентом. На практике встречаются ситуации, когда сумма налога удержана налоговым агентом из дохода, выплаченного иностранной организации, но не перечислена в бюджет или перечислена частично.
    Следовательно, возможны случаи, когда сумма налога, подлежащая начислению в карточке лицевого счета, и сумма налога, фактически перечисленная в бюджет, не совпадают.
    Кроме того, статьей 310 НК РФ установлено, что налог может быть перечислен в бюджет как в валюте выплаты дохода, так и в валюте Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату перечисления налога. Однако факт уплаты налога в бюджет в рублях в случае выплаты дохода в иностранной валюте не является основанием для начисления налога в карточке лицевого счета в рублях.
    Таким образом, в карточке лицевого счета начислять необходимо не сумму налога, отраженную в графе 9 (10), а произведение суммы дохода, отраженной в графе 4 (5), на ставку налога, отраженную в графе 8 (9).
    В графе 8 указывается ставка налога в соответствии со статьями 284 и 310 НК РФ (приложение 1).
    В случае если международным договором Российской Федерации установлен льготный режим налогообложения или в соответствии с положениями соглашений об избежании двойного налогообложения какой-либо вид доходов в целях устранения двойного налогообложения не подлежит налогообложению в Российской Федерации, в графе 8 при условии соблюдения иностранной организацией процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в целях применения международных договоров проставляется соответственно льготная ставка или прочерк (список действующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения - приложение 2, ставки налогообложения в соответствии с соглашениями процентов и дивидендов - приложение 3, доходов от авторских прав и лицензий - приложение 4).
    В соответствии со статьей 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением четырех случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 НК РФ:
    - если налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде. В этом случае в графе 8 или в графе 9 Налогового расчета ставится прочерк;
    - если доход облагается по ставке 0 процентов в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 284 НК РФ. В этом случае в графе 8 или в графе 9 Налогового расчета ставится 0;
    - в случае выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям. В этом случае в графе 8 или в графе 9 Налогового расчета ставится прочерк;
    - не облагаются доходы, освобождаемые от налогообложения в Российской Федерации в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения своего резидентства в стране, с которой у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения. При этом в случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников.
    Таким образом, если в графе 2 Налогового расчета указан вид дохода, названный в пункте 1 статьи 309 НК РФ, а в графе 8 или в графе 9 Налогового расчета ставится прочерк, это означает, что указанный доход может быть отнесен к деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации или к выплаченному иностранной организации доходу был применен режим налогообложения, установленный международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным Российской Федерацией с иностранным государством. Если к указанным видам доходов применена иная ставка, чем предусмотрена для соответствующего вида дохода статьями 284 и 310 НК РФ, это также означает, что применен режим налогообложения, установленный международным соглашением об избежании двойного налогообложения.
 

III. Подтверждение иностранной организацией налоговому агенту права на применение международного соглашения об избежании двойного налогообложения

 
    В случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, относящихся к постоянному представительству получателя дохода, необходимо проверить наличие у налогового агента двух документов: уведомления (в произвольной форме) иностранной организации о том, что доход относится к постоянному представительству иностранной организации в Российской Федерации, и нотариально заверенной копии свидетельства о постановке иностранной организации на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, оформленной не ранее предшествующего налогового периода.
    В случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производится налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту до выплаты дохода подтверждения постоянного местонахождения в стране, с которой у Российской Федерации имеется такое соглашение. В этом случае в дополнение к договору (контракту), на основании которого определяется вид выплаченного иностранной организации дохода, у налогового агента необходимо запросить подтверждение постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение в области налогообложения. Документ, подтверждающий постоянное местопребывание иностранной организации, должен отвечать требованиям, установленным Методическими рекомендациями налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденными приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150. НК РФ не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.
    Такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме.