Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

от 25 марта 2004 N 04-23/03451

 

О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области, рассмотрев письмо 000 "КОД - ГАЗ" N 06/04, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата). Такие доходы считаются доходами от обычных видов деятельности.
    Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.
    Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает учитывать доходы от сдачи имущества в аренду как в составе выручки от реализации, так и в составе внереализационных доходов.
    Согласно подпункту 2 пункта 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 года N БГ-3-02/729, если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со статьей 249 НК РФ, а если операции по передаче имуществ в аренду носят разовый характер, то дохода от таких операций учитываются в состав внереализационных доходов. Понятие