Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ ГУПР по г. Москве от 10.11.2002 N 05-п (ред. от 09.02.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ (ПДВ) И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ Г. МОСКВЫ"

Дата документа10.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ
от 10 ноября 2002 г. N 05-п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ (ПДВ) И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ Г. МОСКВЫ

 

(в ред. Приказа ГУПР по г. Москве от 09.02.2004 N 147-п)

 
    В целях упорядочения работ по утверждению нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке рассмотрения материалов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, утверждения проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиям и организациям г. Москвы.
    2. Начальнику отдела нормирования, анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга Абрамовой Л.К., начальнику отдела государственного контроля за состоянием атмосферного воздуха Долгополову Ю.А. при осуществлении деятельности в части утверждения нормативов предельно допустимых выбросов, надзора и контроля за их соблюдением руководствоваться настоящим Положением.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

И.о. начальника
Г.П. ТОЩЕВА

 
    

Приложение
к приказу Главного управления
природных ресурсов и охраны окружающей
среды МПР России по г. Москве
от 10 ноября 2002 г. N 05-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ (ПДВ) И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ Г. МОСКВЫ

 

(в ред. Приказа ГУПР по г. Москве от 09.02.2004 N 147-п)

 

1. Общие положения

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ, Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него (постановление Правительства РФ от 02.03.2000 N 183), постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха" от 15.01.2001 N 31, постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников" от 21.04.2000 N 373, основываясь на действующих нормативно - методических документах, определяет основные требования и условия подготовки проектных материалов, обосновывающих нормативы эмиссии и выбросов загрязняющих веществ, порядок последовательного их рассмотрения, согласования, выдачи и продления разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий - природопользователей г. Москвы.
    1.1. Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух допускается на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, в г. Москве - Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве (ГУПР). Форма разрешения утверждается приказом ГУПР по г. Москве.
    В соответствии с настоящим Положением выдачу и продление разрешений проводит специализированное подразделение ГУПР - отдел нормирования, анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга.
    1.2. Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (предельно допустимые (ПДВ) и временно согласованные (ВСВ) устанавливаются на основании результатов экспертного рассмотрения проектной документации, разрабатываемой предприятием - природопользователем.
    1.3. В зависимости от значимости предприятия как источника загрязнения атмосферного воздуха и состава экспертируемого материала первичное разрешение на выброс выдается на основании:
    - заключения отдела нормирования, анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга - по проектам первой категории сложности (см. п. 3.2.3);
    - типового заключения установленной формы - по проектам второй категории сложности (см. п. 3.2.2);
    - по проектам III категории сложности (см. п. 3.2.1) - по результатам экспертного рассмотрения проектов, на основании установленного факта соответствия материалов существующим требованиям действующей нормативно - методической документации (без оформления заключения).
    1.4. Разрешение и условия согласования проекта нормативов ПДВ (ВСВ) являются неотъемлемыми частями утверждаемого проекта деятельности предприятия.
    1.5. Отступления от согласованного проекта, если таковые изменяют назначение производства, оборудования, технологии и (или) приводят к увеличению установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ, изменению состава этих веществ, а также к нарушению условий согласования проекта и выдачи разрешения, влекут за собой ограничение деятельности (приостановление, прекращение) по представлению органов государственного природоохранного контроля и надзора в области охраны окружающей среды, органов санитарно - эпидемиологического надзора.