Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 04-23/03659/Г786

 

О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
    Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), приобретенный в собственность земельный участок подлежит учету в составе основных средств.
    Объекты основных средств, свойства которых со временем не изменяются, а именно к ним относятся земельные участки, не подлежат амортизации. Такой порядок установлен пунктом 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета, поэтому полученные ЗАО Агрокомплекс "Рассвет" земельные участки независимо от времени их регистрации подлежат учету на соответствующих счетах на основании первичных документов. В связи с тем, что порядок учета объектов недвижимости регулируется не налоговым, а гражданским законодательством, учесть земельные участки на счете 01 "Основные средства" субсчет "Земельные участки" можно только в том случае, если составлен акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1) и завершена государственная регистрация (письмо Минфина России от 8 апреля 2003 г. N 16-00-14/121).
    Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации, объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.