Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 08.12.2003 N 192 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНЦИПОВ И СПОСОБОВ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ ЗАЩИТЫ В ПРОЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА"

Дата документа08.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 8 декабря 2003 г. N 192

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНЦИПОВ И СПОСОБОВ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ ЗАЩИТЫ В ПРОЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30.03.2000 N 289-РП "О разработке нормативно-методических документов по разделу "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства" Москомархитектурой разработаны Рекомендации по применению принципов и способов противоаварийной защиты в проектах строительства (методические подходы).
    Приказываю:
    1. Ввести в действие Рекомендации по применению принципов и способов противоаварийной защиты в проектах строительства (методические подходы), утвержденные начальником ГУ ГОЧС г. Москвы 28.11.2003.
    2. Организациям, осуществляющим разработку разделов "ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" в проектах строительства, в своей деятельности использовать настоящие Рекомендации.
    3. ГУП "НИАЦ" по сводной заявке заинтересованных организаций обеспечить издание и распространить Рекомендации.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Москомархитектуры Зобнина А.П.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Председатель Москомархитектуры
А.В. КУЗЬМИН
8 декабря 2003 года

 

Начальник
ГУ ГО ЧС г. Москвы
А.М. ЕЛИСЕЕВ
28 ноября 2003 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНЦИПОВ И СПОСОБОВ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ ЗАЩИТЫ В ПРОЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА (МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ)

 
    Рекомендации по применению принципов и способов противоаварийной защиты в проектах строительства разработаны в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 30.03.2000 N 289-РП "О разработке нормативно-методических документов по разделу "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства".
    Рекомендации разработаны специалистами Москомархитектуры, ГУП "НИАЦ" и ГУП "ЭкИнЦ": к.т.н. Хомко А.А. - руководитель коллектива (Москомархитектура), к.э.н. Курман Б.А. (ГУП "НИАЦ"), д.т.н. Тамразян А.Г. (МГСУ).
    Рекомендации предназначены для работников управлений ГО и ЧС, научных и проектных организаций, участвующих в разработке мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в проектах строительства.
    Внесены Москомархитектурой.
    Подготовлены к утверждению и изданию Москомархитектурой (Хомко А.А.), ГУП "ЭкИнЦ" (Белов В.В.).
    Утверждены ГУ ГО ЧС г. Москвы 28.11.2003 и Москомархитектурой 08.12.2003.
    Введены в действие приказом по Москомархитектуре от 08.12.2003 N 192.
 

Определения

 
    Авария - опасное происшествие, создающее на объекте, определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств.
    Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
    Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
    Проект противоаварийной защиты - комплекс технических и специальных инженерных мероприятий по предотвращению аварии или снижению рисков и смягчению последствий ЧС техногенного и природного характера.
    Развивающиеся обрушения - разрушения зданий (сооружений), наступающие в случае локального разрушения их несущих конструкций при аварийных воздействиях и вызывающие цепное обрушение части или всего здания.
    Степень риска - это сочетание частоты (или вероятности) и последствий проявления определенного опасного события.
    Идентификация опасности - процесс выявления и признания, что опасность существует, и определение ее характеристик.
    Оценки риска - процесс или комплекс процедур для определения степени риска анализируемой опасности для здоровья человека, имущества или окружающей среды. Оценка риска включает анализ частоты, анализ последствий и их сочетание.
    Приемлемый риск - риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из экономических и социальных соображений.
 

Введение

 
    Переход на новые принципы градостроительства с учетом уровня техногенного и природного рисков является приоритетным направлением повышения безопасности города.
    Важнейшей составной частью противоаварийных мероприятий является обеспечение гарантированной защиты жизни и здоровья людей, сохранение и увеличение производственного потенциала предприятий, а также повышение безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    Действующая в настоящее время нормативная база недостаточна для разработки противоаварийных мероприятий. При разработке разделов "ИТМ ГОЧС" в проектах строительства не допускаются необоснованные отступления от требований СНиП, специальные инженерные мероприятия по предотвращению аварий не нормируются, поэтому возникает необходимость разработки новых методических подходов для оценки экономической эффективности инвестиций в мероприятия по предупреждению аварий.
    Целью настоящих Рекомендаций является обоснование дополнительных указаний по применению принципов и способов разработки противоаварийных мероприятий на всех стадиях проектирования, а также по предотвращению развивающихся обрушений зданий и сооружений при внешних воздействиях на несущие конструкции; изложены основные положения методов оценки эффективности противоаварийных мероприятий с учетом степени риска причинения вреда с использованием информационных технологий и современных вычислительных комплексов.
 

Общие положения