Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 27/04609/Г796

 

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области по вопросу применения положений главы 25 НК РФ сообщает следующее.
    Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
    К таким расходам относятся, в частности, судебные расходы и арбитражные сборы.
    При этом исходя из статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.
    В связи с изложенным расходы по оплате государственной пошлины учитываются для целей налогообложения в момент их возникновения вне зависимости от даты вынесения решения судом.
    Учитывая установленный главой 25 Кодекса порядок определения доходов при методе начисления, возвращаемая организации сумма государственной пошлины должна быть отражена в составе внереализационных доходов по дате вступившего в законную силу судебного решения о таком возврате.
    Основание: письмо департамента налогообложения прибыли МНС России от 20.02.2004 N 02-5-10/7.