Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 19.03.2004 N 18-35/140 "ОБЗОР ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ"

Дата документа19.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2004 г. N 18-35/140

 

ОБЗОР ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 
    Управление МНС России по Московской области доводит до территориальных налоговых органов Московской области обзор положительной арбитражной практики, сложившейся при рассмотрении материалов налоговых проверок, в ходе которых выявлены схемы уклонения от налогообложения.
    В ходе проведения контрольных мероприятий налоговыми органами области были выявлены часто применяемые схемы уклонения от налогообложения, когда налогоплательщик заключает договор лишь для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, с единственной целью изъятия средств федерального бюджета путем необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость.
    Наиболее широкое распространение получили схемы возмещения налога на добавленную стоимость, когда налогоплательщик заключает договор на поставку товара за пределы Российской Федерации, на основании которого организация-экспортер в соответствии со статьей 176 НК РФ представляет в налоговые органы документы, необходимые для возмещения налога. При этом у организации-экспортера отсутствует факт реального экспорта.
    Кроме того, в последнее время широкое распространение получила схема возмещения налога на добавленную стоимость, основанная на заключении между организациями договора на переработку давальческого сырья в целях производства товаров детского ассортимента, при реализации которых в соответствии с пунктом 2 статьи 164 НК РФ производится налогообложение по ставке 10 процентов. При этом стоимость услуг по переработке сырья, как правило, незначительна по сравнению со стоимостью переработанного сырья, приобретенного с налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов. Как следствие, организация, передающая сырье на переработку и осуществляющая продажу детских товаров, в соответствии со статьями 171, 172, 176 НК РФ предъявляет к возмещению из бюджета завышенные суммы налога на добавленную стоимость.
    Анализ сложившейся арбитражной практики показал, что эффективным методом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, злоупотребляющими правом, является механизм признания вышеуказанных договоров недействительными в соответствии со статьей 169 ГК РФ как совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.
    При проведении налоговыми органами Московской области контрольных мероприятий, направленных на формирование доказательной базы, рекомендуем учитывать и использовать положительную арбитражную практику инспекции МНС России по Октябрьскому району г. Ижевска, а также положительный опыт отстаивания своей позиции в арбитражных судах налоговыми органами г. Москвы.
    Так, инспекция МНС России по Октябрьскому району г. Ижевска направила в Арбитражный суд Удмуртской Республики иск о признании недействительным контракта на поставку ламп марки ДРИШ 575 между ООО "Ижторгресурсы" и компанией "Prauls Trade LTD" как противного основам правопорядка и заключенного с целью изъятия денежных средств из федерального бюджета.