Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 12.04.2004 N 26-12/24826 "О ПЕРЕУСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ"

Дата документа12.04.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 апреля 2004 г. N 26-12/24826

 

О ПЕРЕУСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

 
    Основание и порядок перехода прав кредитора к другому лицу установлены статьей 382 ГК РФ, в соответствии с которой право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
    Таким образом, уступкой права требования или цессией называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование должнику, является цедентом; лицо, которое получило прав требования, - цессионарием. Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и основным кредитором, то есть цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права; в порядке цессии может переуступаться и часть требования к должнику.
    НК РФ не содержит определения понятия исполнения обязательств. Таким образом, в силу статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного, других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей (ст.307 ГК РФ).