Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 января 2004 г. N 26-12/05495

 

О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКНЫХ

 
    Согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями), с 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организациями производится в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Статьей 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается прибыль, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
    Для налогоплательщиков, использующих при определении доходов и расходов метод начисления, порядок признания расходов установлен в статье 272 НК РФ.
    В соответствии с указанной статьей расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
    Согласно пункту 4 указанной выше статьи, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.
    Таким образом, при методе начисления расходы по оплате отпускных за октябрь признаются в целях налогообложения прибыли в том месяце, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты, то есть в октябре.
    Единый социальный налог (сбор) относится к федеральным налогам и сборам и исчисляется налогоплательщиками в соответствии с положениями главы 24 "Единый социальный налог (сбор)" части второй НК РФ.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы в виде сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.