Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 495. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 04.07.2002 N 339 "О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ НА 2002-2004 ГГ." (ПОДПРОГРАММА "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА")"

Дата документа04.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · План · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 4 июля 2002 г. N 339

О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ НА 2002-2004 ГГ." (ПОДПРОГРАММА "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА")

 
    В 2000-2001 гг. в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы от 18.07.2000 N 314 проводилась работа по подпрограмме "Целевая диспансеризация населения Москвы по раннему выявлению туберкулеза".
    За 2 года реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация по раннему выявлению туберкулеза" отмечены положительные результаты работы. По сравнению с 1999 г. с 2,0% до 1,8% уменьшился удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза среди впервые выявленных больных, стабилизировалось количество больных, выявленных в фазе распада легочной ткани. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 6,8% и составил 32,2 на 100 тыс. населения.
    Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается напряженной. Более половины впервые выявленных больных диагностируется с распадом легочной ткани и бактериовыделением. Остается высоким удельный вес больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. Умирает до 1 года с момента выявления 18,1% больных туберкулезом. Туберкулез посмертно диагностируется в 17,7% случаев.
    Слабым звеном противотуберкулезной работы является организация раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения Москвы. Охват профилактическими флюорографическими осмотрами на туберкулез составляет около 30,0%. Не достигается должная эффективность этих осмотров. Половина больных выявляется при обращении в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью и лишь 25% больных выявляется активно.
    Расширенные показания к флюорографическому обследованию населения приводят к тому, что не достигается должного охвата обследованием поликлинических групп риска, контингентов, подлежащих обследованию в связи с профессией, окружения новорожденных, студентов вузов и учащихся средних учебных заведений.
    С учетом вышеизложенного и во исполнение постановления Правительства Москвы от 24 июля 2001 г. N 682-ПП "Об итогах проведения целевой диспансеризации населения г. Москвы в 1998-2001 гг. и программе Комитета здравоохранения Москвы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002-2004 гг." приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Подпрограмму "Целевая диспансеризация населения Москвы по раннему выявлению туберкулеза" на 2002-2004 гг. (приложение 1).
    1.2. План мероприятий по выполнению подпрограммы "Целевая диспансеризация населения Москвы по раннему выявлению туберкулеза" на 2002-2004 гг. (приложение 2).
    1.3. Перечень медицинского оборудования, необходимого для реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация населения Москвы по раннему выявлению туберкулеза" на 2002-2004 гг. (приложение 3).
    1.4. Временную отчетную форму по выполнению мероприятий подпрограммы для амбулаторно-поликлинических учреждений и управлений здравоохранения административных округов (приложение 4).
    2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, окружным фтизиатрам, окружным специалистам по лучевой и лабораторной диагностике обеспечить:
    2.1. 100% охват флюорографическим обследованием 1 раз в год следующих групп населения:
    - поликлинические группы риска;
    - контингенты, подлежащие обследованию в связи с профессией;
    - студенты высших и средних учебных заведений старше 18 лет;
    - окружение новорожденных.
    2.2. Проведение флюорографического обследования групп населения (за исключением контингентов, обозначенных в п. 2.1) 1 раз в 2 года.
    2.3. Проведение всем поступающим в нетуберкулезные стационары города флюорографического или рентгенологического обследования органов грудной клетки.
    2.4. Проведение бактериоскопии мокроты всем кашляющим больным, поступающим в нетуберкулезные стационары города.

Ведется подготовка документа. Ожидайте