Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 089. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ "КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ" МосМР 2.4.5.004-02 (Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 12.08.2002)

Дата документа12.08.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ
12 августа 2002 года

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ
"КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"

МосМР 2.4.5.004-02

 
    Временные методические рекомендации разработаны Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности РАСХН (к.т.н. Т.В. Савенкова, к.т.н. М.А. Талейсник) при участии к.т.н. Л.И. Рысевой, Н.А. Щербаковой, Т.В. Данилиной, В.Е. Благодатских, Е.А. Солдатовой, к.т.н. Л.Е. Скокан; Научно-исследовательским институтом питания РАМН (академик РАМН В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь); Научно-исследовательским институтом гигиены детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (проф. В.Р. Кучма, проф. Ж.Ю. Горелова, А.В. Мосов); Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве (проф. Н.Н. Филатов, В.С. Виноградова, Н.В. Синякова).
    Настоящие Временные методические рекомендации вводятся в действие 1 сентября 2002 г. на срок до 1 сентября 2005 г., по окончании которого подлежат пересмотру.
    Временные методические рекомендации предназначены для специалистов, разрабатывающих нормативную и техническую документацию на кондитерские изделия для питания детей и подростков дошкольного и школьного возраста; предприятий, выпускающих эти кондитерские изделия; детских и подростковых учреждений, организаций школьного и дошкольного питания; врачей - педиатров и диетологов, специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы. Методические рекомендации могут применяться при проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, а также при установлении критериев конкурсного отбора продовольственных товаров для организации питания учащихся столицы.
 

I. Общие положения

Таблица 1

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ЕДИНИЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

N п/п Наименование кондитерских изделий Масса, г НТД на изделия
1. Шоколад обыкновенный с добавлениями 6 ГОСТ 6534-89
2. Конфеты:   ГОСТ 4570-93
2.1. С корпусами между слоями вафель 15  
2.2. Со сбивными корпусами 15  
2.3. С желейными корпусами 25  
3. Ирис тираженный 20 ГОСТ 6478-89
4. Вафли с жировой начинкой 20 ГОСТ 14031-68
5. Пасты молочно-шоколадные 20 ТУ 9125-008-16939216-2001
6. Печенье типа "сэндвич" 20 По НТД производителя
7. Зефир 20 ГОСТ 6441-96

 
 

II. Виды сырья и рецептурных компонентов, которые допускается использовать в производстве кондитерских изделий, предназначенных для детей и подростков

Таблица 2

ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ, РЕКОМЕНДУЕМОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

N п/п Рекомендуемые виды сырья НТД на сырье
1. Мука:  
- пшеничная, высший сорт ГОСТ 26574
- пшеничная, 1-й сорт - пшеничная, 2-й сорт  
- обойная  
- ржаная обдирная  
- ржаная обойная ГОСТ 7045
- овсяная ГОСТ 3034
- ячменная ГОСТ 5784
- отруби пшеничные ГОСТ 7169
- соевая обезжиренная <1>, <2> ГОСТ 3898
- белок растительный соевый пищевой <2>  
2. Крахмал:  
- кукурузный <2> ГОСТ 7697
- картофельный <2> ГОСТ 7699
3. Масло сливочное:  
- вологодское ГОСТ 37
- несоленое  
- соленое <3> ГОСТ 37
- любительское соленое <3>  
- любительское несоленое <3>  
- крестьянское соленое <3>  
- крестьянское несоленое <3>  
4. Маргарин <3> ГОСТ 240 <5>
5. Растительные масла:  
- подсолнечное рафинированное  
- кукурузное ГОСТ 1129
- соевое рафинированное ГОСТ 8808
- кокосовое ГОСТ 7825
- кунжутное ГОСТ 10766
- оливковое ГОСТ 8990
- пальмоядровое <4>
- рапсовое <4>
- конопляное ГОСТ 8988, ГОСТ 8989
6. Растительные жиры (гидрогенизированные) <4>, <5>
7. Жировая продукция:  
- полуфабрикат кондитерский на жировой основе ТУ 9125-06500334675-00
- полуфабрикат на жировой основе для производства кондитерских изделий ТУ 9125-07900334675-01
8. Какао-продукты:  
- какао тертое ОСТ 10-73-87
- какао-порошок ГОСТ 108
- какао-масло ОСТ 10-76
- шоколадная глазурь ОСТ 10-260-2000
9. Молочные продукты:  
- молоко коровье пастеризованное жирности 3,2% и 2,5% ГОСТ 13277
- топленое жирности 6%  
- обезжиренное ГОСТ 13264
- сливки из коровьего молока жирности 10% и 35% <4>
- сыры сычужные твердые ГОСТ 7616
- сыворотка (творожная, подсырная) <4>
10. Молочные консервы:  
- молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 2903
- молоко нежирное сгущенное с сахаром ГОСТ 4771
- сливки сгущенные с сахаром ГОСТ 4937
- сливки сухие ГОСТ 1349
- молоко сухое цельное ГОСТ 4495
- молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970
- молочно-белковые концентраты (казеинат натрия) <4>
11. Яйцепродукты:  
- яичный белок свежий ГОСТ 27583
- яйца куриные  
- меланж  
- яичный порошок ГОСТ 30363
- сухой яичный белок  
- сухой яичный желток  
12. Сахар и сахарозаменители:  
- сахар-песок ГОСТ 21
- глюкоза кристаллическая ГОСТ 975
- фруктоза кристаллическая ТУ 9110-00835937677
- солодовый экстракт ТУ 10.04.06.114
13. Патока:  
- кукурузная ГОСТ 5194
- картофельная  
- мальтозная ОСТ 10-089-95
- глюкозная <4>
14. Мед натуральный ГОСТ 19792
15. Ядра орехов, семена масличных культур:  
- миндаль <6> ГОСТ 16831

Ведется подготовка документа. Ожидайте