Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 30.07.2002 N 28-11/34681 "ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа30.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2002 г. N 28-11/34681

 

ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

 
    Вопрос:
    В соответствии с договором о негосударственном пенсионном страховании организация перечисляет взносы, которые зачисляются в соответствии с законодательством на солидарный пенсионный счет, который образует накопления организации. За счет этих накоплений в будущем при наступлении пенсионных оснований работникам организации негосударственный пенсионный фонд будет осуществлять пенсионные выплаты.
    Подлежат ли в данном случае перечисленные взносы обложению ЕСН?
    В момент наступления пенсионных оснований у работника организация в рамках договора о негосударственном пенсионном страховании обязана сделать распорядительное письмо о перечислении пенсионных накоплений с солидарного счета на именной пенсионный счет.
    Подлежат ли в данном случае перечисленные накопления обложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц? Кто является налоговым агентом и налогоплательщиком?
    Ответ:
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.