Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2004 г. N 21-09/17094

 
    Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Указанный перечень является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.
    Данным перечнем, в частности, предусмотрены расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных), расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на обязательное страхование работников и имущества.
    Вместе с тем в рассматриваемой ситуации при определении правомерности включения указанных выше затрат в состав расходов в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует учитывать некоторые нормы гражданского законодательства, касающиеся арендованных транспортных средств, и обратить внимание на условия заключенных с индивидуальным предпринимателем договоров аренды.
    Расходы арендатора на ремонт и содержание арендованных основных средств признаются в том случае, если обязанность по их оплате возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.
    Статьей 644 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.