Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 506. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 05.05.2004 N 08-12/б-н "О ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВ 26.2 И 26.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ В ЧАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Дата документа05.05.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 5 мая 2004 г. N 08-12/б-н

О ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВ 26.2 И 26.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ В ЧАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области направляет для использования в практической работе актуальные вопросы применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ в части налогообложения индивидуальных предпринимателей, подготовленные Управлением малого бизнеса МНС России к всероссийскому совещанию.
 

Заместитель руководителя Управления
Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам
по Московской области
Б.П. ЧАПЛЫГИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления
Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам
по Московской области
от 5 мая 2004 г. N 08-12/б-н

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Вопрос 1:
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
    При этом согласно пункту 8 вышеуказанного Положения первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
    Учитывая изложенное, учитывается ли в составе расходов на приобретение основных средств затраты налогоплательщика на строительство объекта, основных средств?
    Ответ: Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.
    Расходы на строительство основных средств в данный перечень расходов не включены.
    Исходя из этого расходы на строительство объектов основных средств не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 
    Вопрос 2:
    В каком порядке подлежит учету в целях налогообложения в составе расходов по приобретению основных средств при применении упрощенной системы налогообложения остаточная стоимость амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых больше, чем срок их полезного использования?
    Ответ: Порядок списания расходов в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотрен подпунктом 2 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.
    При определении сроков полезного использования основных средств, предусмотренных в подпункте 2 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, в соответствии со статьей 258 Кодекса.

Ведется подготовка документа. Ожидайте