Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2004 г. N 28-11/7788

 
    Пунктами 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности единого социального налога (далее - ЕСН), уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
    Вместе с тем для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
    Пунктом 2 ст. 10 указанного Закона определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база по ЕСН и соответственно база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
    Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде соответственно.