Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 марта 2002 г. N 26-12/12839

 
    Вопрос:
    Возможно ли в 2002 году распространить действие подп. 21 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, определяющего включение других, не предусмотренных данной статьей, расходов в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на дополнительные скидки на состоявшуюся, но не оплаченную поставку, применяемые в процентах к объему отгруженной партии товаров в отпускных ценах, при условии предоставления скидок после совершения факта отгрузки первой партии товаров, но в одном налоговом периоде без оформления новых товаросопроводительных документов путем направления в адрес покупателя уведомления о предоставлении дополнительной скидки (кредит - ноты)?
    Ответ:
    Статьей 420 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что договором (в том числе купли - продажи или поставки) признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    На основании ст. 307 части первой ГК РФ в силу обязательства, вытекающего из договора, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    Уменьшение дебиторской задолженности для продавца или кредиторской задолженности для покупателя - это частичное или полное прекращение обязательств продавца и покупателя по договору (в том числе по передаче товаров и оплате цены сделки соответственно).