Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Министерства экономики Московской области от 08.07.2004 "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОРЯДКУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа08.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2004 года

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОРЯДКУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.07.2002 N 552 и N 553 утверждены Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов и Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов. Данные Положения содержат лицензионные требования и условия, выполнение которых обязательно лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Лицензия на осуществление вида деятельности выдается на этот вид деятельности в целом, а не на отдельную работу или услугу, которые включены в данный вид деятельности. Поэтому при выдаче лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных (черных) металлов необходимо соблюдение всего перечня лицензионных требований и условий.
    Сокращение лицензионных требований и условий недопустимо.
    
    Вопрос:
    Необходимо ли наличие лицензии на один из видов работ, входящих в понятие "Заготовка, переработка и реализация лома цветных (черных) металлов"?
    Ответ:
    В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.07.2002 N 552 и N 553 (абзац 2 пункта 1 Положений о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных (черных) металлов) в понятие "Заготовка, переработка и реализация лома цветных (черных) металлов" входят сбор, скупка (закупка) лома цветных (черных) металлов у физических и юридических лиц, сортировка, хранение, отбор, извлечение, резка, разделка, прессование, брикетирование, переплав, а также продажа или передача лома цветных (черных) металлов на возмездной или безвозмездной основе.
    Юридические и физические лица, осуществляющие вид работ или комплекс работ, указанных в пункте 1 Положений, обязаны получать лицензии для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных (черных) металлов.
 
    Вопрос:
    Лицензируется ли оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ювелирными изделиями, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни?
    Ответ:
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. Федеральных законов от 13.03.2002 N 28-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 09.12.2002 N 164-ФЗ) указанная деятельность не входит в перечень лицензируемых видов деятельности.
    Вместе с тем пункт 2 статьи 20 главы V Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. Федеральных законов от 31.03.1999 N 66-ФЗ, от 10.01.2002 N 5-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ) определяет, что драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении. Порядок такого учета и отчетности, в том числе регулярное представление осуществляющими производство драгоценных металлов организациями сведений об объемах произведенных ими драгоценных металлов в органы государственной статистики, в указанных областях деятельности устанавливается Правительством Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 20 главы V указанного Закона осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями подлежит лицензированию.
    Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 16.06.2003 N 51Н Российская государственная пробирная палата (тел. 291-50-61, 290-52-25, 290-27-27) осуществляет специальный учет организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в соответствии с Инструкцией, утвержденной данным приказом. Ранее выданные регистрационные удостоверения действуют до истечения указанного в них срока.
 
    Вопрос:
    Лицензируется ли оценочная и риелторская деятельность?
    Ответ:
    В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" оценочная деятельность лицензируется. Осуществление такого вида предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных условий является в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконным предпринимательством (указанный Федеральный закон вступил в силу 10.02.2002).
    Лицензирование оценочной деятельности осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации (тел.

Ведется подготовка документа. Ожидайте