Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 4 ноября 2003 г. N 6.2-2458исх.

 
    Комитет рассмотрел ваше обращение по вопросу исчисления сумм в возмещение вреда из среднемесячного заработка и повторно разъясняет следующее.
    При решении вопроса о перерасчете сумм в возмещение вреда указанным в письме инвалидам-чернобыльцам необходимо руководствоваться не только нормами действующего чернобыльского законодательства, но и постановлением Конституционного Суда РФ от 19.06.2002 N 11-П.
    При этом ст. 2 Федерального закона от 12.02.2001 N 5-ФЗ указано, что гражданам, получавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по их выбору выплачивается либо ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная п. 25 части первой ст. 14 базового чернобыльского Закона, либо ранее установленная ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством РФ для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей (т.е. по Правилам).
    С 15 февраля 2001 г. норма о применении заработка для исчисления возмещения вреда из п. 25 ст. 14 базового чернобыльского Закона изъята.
    Однако обращаем ваше внимание на п. 1 постановляющей части постановления КС РФ N 11-П "...о сохранении возможности применения нормы п. 25 части первой ст. 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона N 5-ФЗ) об исчислении сумм возмещения вреда в целях недопущения снижения ранее установленных сумм возмещения вреда здоровью исходя из условного месячного заработка безотносительно к зонам радиоактивного загрязнения для тех инвалидов-чернобыльцев, период работы которых по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составил менее одного полного календарного месяца (т.е.