Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 693. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" (Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 27.11.98 N 39)

Дата документа27.11.1998
Статус документаДействует
МеткиНормы · Журнал

    

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача по г. Москве
от 27 ноября 1998 г. N 39

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МосСанПиН 2.4.2.011-98

 
    Введены в действие с 6 декабря 1998 года
 

I. Общие положения и область применения

II. Нормативные ссылки

III. Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции

Таблица 1

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ

Возраст Белков, г Жиров, г Углеводов, г Энергетическая ценность, ккал
всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные
6 лет 72 47 72 11 252 2000
7-10 лет 80 48 80 15 324 2400
11-13 лет 96 58 96 18 382 2850
14-17 лет юноши 106 64 106 20 422 3150
девушки 93 56 106 20 422 2750

 
 

Таблица 2

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОСНОВНЫХ ВИТАМИНАХ (В МИЛЛИГРАММАХ)

Возраст B1 B2 PP B6 C A
6 лет 1,2 1,6 13 1,4 50 0,5
7-10 лет 1,4 1,9 15 1,7 50 0,7
11-13 лет 1,7 2,3 19 2,0 60 1,0
14-17 лет юноши 1,9 2,5 21 2,2 80 1,0
девушки 1,7 2,2 18 1,9 70 1,0

 
 
    3.12. Соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 (по массе).
    3.13. Удельный вес животного белка в рационе должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. Наряду с подсолнечным маслом в питании детей можно использовать другие растительные масла, в т.ч. кукурузное, рапсовое, оливковое и соевое. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон (не менее 15-20 г/сутки).
    3.14. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка, обед - из закуски, первого, второго и третьего блюд.
    3.15. Рацион питания учащихся должен соответствовать примерному меню, которое составляется с учетом требований настоящих Санитарных правил, других действующих санитарных правил и норм, методических рекомендаций и подлежит периодическому пересмотру (не реже чем один раз в год).
    3.16. При составлении примерного меню обязательно составляется меню-раскладка с указанием всех продуктов, входящих в состав каждого блюда, их количества, пищевой и энергетической ценности, выхода блюд.
    3.17. При составлении примерного меню проводится расчет суммарного содержания основных пищевых веществ и энергии за каждый прием пищи, определяется средняя пищевая и энергетическая ценность завтраков, обедов или полдников за неделю.
    3.18. Примерное меню составляется на период не менее 2 недель (примерное 12-дневное меню). С учетом сезонного наличия свежих фруктов, овощей и зелени составляются два варианта примерного меню. Разные варианты примерного меню предусматриваются в зависимости от вида пищеблоков (буфеты-раздаточные или столовые-доготовочные).
    3.19. Примерное меню составляется с учетом имеющегося технологического и холодильного оборудования пищеблока (пищеблоков).
    3.20. При составлении примерного меню следует пользоваться утвержденной и согласованной с органами госсанэпиднадзора нормативно-технологической документацией (сборниками рецептур).
    3.21. Возможность применения того или иного блюда в рационе питания учащихся подлежит согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора.
    3.22. Примерное меню для организации питания учащихся подлежит обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора. При согласовании примерного меню в органы госсанэпиднадзора обязательно представляются меню-раскладка и технологическая документация на вырабатываемую кулинарную продукцию (технологические карты).
    3.23. Согласованию с органами госсанэпиднадзора подлежат перечень кулинарных изделий, производимых школьно-базовым предприятием общественного питания, и перечни продукции, реализуемой в детских или подростковых учреждениях.
    3.24. При разработке новых видов продукции общественного питания для использования в питании детей школьного возраста после утверждения на кулинарном совете предприятия рецептура блюд или кулинарных изделий (технологические карты) подлежит согласованию с органами госсанэпиднадзора (с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве).
    3.25. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей нормативно-технологической документацией. В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы (объема) порций, указанных в таблице 3.
 
 

Таблица 3

ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ведется подготовка документа. Ожидайте