Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2004 г. N 29-12/37072

 
    В соответствии со статьей 50 ГК РФ юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. При этом предпринимательская деятельность должна соответствовать этим целям.
    Потребительский кооператив, которым является ЖСК, относится к некоммерческим организациям (п. 3 ст. 50 и ст. 116 ГК РФ).
    Некоммерческая организация является плательщиком налога на прибыль при получении доходов от коммерческой деятельности.
    Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, указанные в исчерпывающем перечне статьи 251 НК РФ. Рассматриваемые доходы там не поименованы.
    Таким образом, доходы ЖСК от предпринимательской деятельности, в том числе направленной на решение уставных задач, учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль.
    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляя на территории РФ наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".