Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ ЦГСЭН г. Москвы от 12.08.2004 N 107 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ"

Дата документа12.08.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

ПРИКАЗ
от 12 августа 2004 г. N 107

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 
    По материалам госсанэпиднадзора эпидемиологическая ситуация в Москве продолжает оставаться напряженной.
    Отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися воздушно-капельным (аэрозольным) путем. Анализ представленных данных свидетельствует, что почти 90% случаев инфекционных заболеваний приходится на воздушно-капельные инфекции. В группе инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, 95% занимают болезни, недостаточно эффективно поддающиеся воздействию средств специфической профилактики, грипп и особенно острые респираторные вирусные инфекции.
    При этом ущерб, причиненный только этими двумя инфекционными заболеваниями, в Москве в год в среднем составляет 4-5 млрд. рублей.
    В городе велика вероятность распространения новых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).
    Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
    Собственники, управляющие, наниматели, арендаторы, другие пользователи помещений не всегда обеспечивают проведение работ по очистке и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха.
    На сегодняшний день наиболее эффективными способами предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, являются обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий, а также своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования.
    Руководствуясь Федеральным законом N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлениями Правительства Москвы N 1065-ПП от 30.12.2003 "О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы" и N 289-ПП от 11.05.2004 "О целевой среднесрочной программе "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха (2005-2007 гг.)", приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2004 года в Москве Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха (см. приложение 1).
    2. Установить следующее:
    2.1. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.
    2.2. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха (сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры, центральные системы кондиционирования и вентиляции, бытовые кондиционеры) проводится юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
    2.3. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также по предписаниям должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор, следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании их результатов принимается решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.
    3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам Москвы, на транспорте во Внуково, Шереметьево, руководителям структурных подразделений Центра госсанэпиднадзора в г. Москве:
    3.1. Принять к руководству и исполнению Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    3.2. Обеспечить осуществление госсанэпиднадзора за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
    3.3. Осуществлять методическое руководство юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводящими очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    3.4. Организовать рассмотрение и согласование планов (программ) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе выполнения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при проведении обеззараживания воздуха.
    3.5. При проведении госсанэпиднадзора выдавать предписания в адрес руководителей объектов, осуществляющих их эксплуатацию, о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха с обеспечением в последующем контроля за их выполнением.

Ведется подготовка документа. Ожидайте