Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

ПРИКАЗ

ПРИЛОЖЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

1. Область применения

2. Используемые термины и определения

3. Особенности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

4. Организация контроля за проведением работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

5. Особенности контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха

6. Организация контроля за качеством, условиями хранения и транспортировки дезинфицирующих средств

7. Порядок контроля за соблюдением мер безопасности при проведении работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и за выполнением правил оказания первой помощи при случайном отравлении

8. Список литературы

    

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ
от 12 августа 2004 г. N 107

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

 
    По материалам госсанэпиднадзора эпидемиологическая ситуация в Москве продолжает оставаться напряженной.
    Отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися воздушно-капельным (аэрозольным) путем. Анализ представленных данных свидетельствует, что почти 90% случаев инфекционных заболеваний приходится на воздушно-капельные инфекции. В группе инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, 95% занимают болезни, недостаточно эффективно поддающиеся воздействию средств специфической профилактики, грипп и особенно острые респираторные вирусные инфекции.
    При этом ущерб, причиненный только этими двумя инфекционными заболеваниями, в Москве в год в среднем составляет 4-5 млрд. рублей.
    В городе велика вероятность распространения новых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).
    Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
    Собственники, управляющие, наниматели, арендаторы, другие пользователи помещений не всегда обеспечивают проведение работ по очистке и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха.
    На сегодняшний день наиболее эффективными способами предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, являются обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий, а также своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования.