Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента потребительского рынка и услуг от 30.05.2003 N 31 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Дата документа30.05.2003
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические указания · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 мая 2003 г. N 31

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", в целях обеспечения открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора), во исполнение постановления Правительства Москвы от 22.10.2002 N 872-ПП "Об отмене отдельных нормативных правовых актов города Москвы":
    1. Утвердить Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (приложение).
    2. Организационно-распорядительному управлению (Рудь Е.В.) совместно с Нормативно-правовым управлением (Абрамова Е.В.) обеспечить централизованное изготовление официального издания Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли и организовать работу по доведению их до предприятий розничной торговли через префектуры административных округов.
    3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 

Руководитель Департамента
В.И. МАЛЫШКОВ

 
 
    

Приложение
к распоряжению Департамента
потребительского рынка и услуг
города Москвы
от 30 мая 2003 г. N 31

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 
    Настоящие Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (далее - Методические указания) содержат основные положения нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов города Москвы в сфере розничной торговли и разъяснения о порядке их применения <*>.
    


    <*> Методические указания составлены по состоянию на 01.07.2003, в дальнейшем до очередной актуализации применяются в части, не противоречащей более поздним документам.
 
    Методические указания разработаны во исполнение Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" <**> в целях обеспечения открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора).
    
    <**> Перечень нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, содержащих основные требования, в соответствии с которыми разработаны настоящие Методические указания, приведен в приложении 1.
 

1. Термины и определения, государственная регистрация

 
    1.1. В настоящих Методических указаниях применяются следующие термины и определения:
    Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1 п. 1 ст. 2).
    Розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (далее - торговля).
    Субъекты розничной торговли (далее - организации, торговые организации, организации торговли, организации розничной торговли) - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и зарегистрированные в установленном порядке.
    Предприятия розничной торговли (далее - предприятия, предприятия торговли, объекты, торговые объекты, объекты торговли, объекты розничной торговли) - имущественные комплексы, используемые для осуществления купли-продажи товаров, выполнения работ и услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.
    1.2. Из всех предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли наибольшее распространение получили акционерные общества открытого и закрытого типа и общества с ограниченной ответственностью, создаваемые в соответствии с Федеральными законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".
    Основные отличительные признаки этих организационно-правовых форм:
    - в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) допускается от 1 до 50 участников, уставный капитал разделен на доли. Участники ООО не отвечают по его долгам принадлежащим им имуществом (за исключением одного случая, предусмотренного законом). Их риск ограничивается размерами (стоимостью) внесенных вкладов в уставный капитал общества. При выходе из ООО его участники имеют право на получение действительной стоимости своей доли (части активов ООО за вычетом обязательств ООО пропорционально доле участника в уставном капитале ООО), либо ООО может выдать им в натуре имущество такой же стоимости;
    - число акционеров открытого акционерного общества (ОАО) не ограничено. Уставный капитал общества разделен на акции по количеству участников. Акционеры не отвечают по обязательствам общества принадлежащим им имуществом, а несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (за исключением случаев, предусмотренных законом). При выходе участники ОАО имеют право на получение доли по акциям и дивидендов без права требования имущества общества;
    - в закрытом акционерном обществе (ЗАО) допускается от 1 до 50 акционеров.
    Акции распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Как и в ОАО, акционеры ЗАО не отвечают по обязательствам общества принадлежащим им имуществом, а несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (за исключением случаев, предусмотренных законом). При выходе участники общества имеют право на получение доли по акциям и дивидендов без права требования имущества общества.
    Физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В этом случае индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему личным имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.
    1.3. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в установленном порядке путем внесения записи в государственный реестр на основании документов, представленных заявителями. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и указывается дата внесения ее в государственный реестр.
    1.4. Подтверждением государственной регистрации юридических лиц является свидетельство о государственной регистрации юридического лица установленной формы.
    1.5. За осуществление торговой деятельности без государственной регистрации предусмотрена уголовная и административная ответственность.
    1.6. Малые предприятия (субъекты малого предпринимательства) в розничной торговле - коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников не превышает 30 человек.
    Малыми предприятиями являются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    Малым предприятиям предоставляются льготы и преимущества, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
    Субъекты малого предпринимательства Москвы получают право на поддержку со стороны органов власти города Москвы за счет городских средств или ресурсов при условии включения их в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы.
    Внесение в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы осуществляется в добровольном порядке. Держателем Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
 

2. Размещение предприятий розничной торговли, требования к нежилым помещениям

 
    2.1. Предприятия розничной торговли независимо от форм собственности могут размещаться в нежилых помещениях, отвечающих строительным нормам. Они определены постановлением Правительства Москвы "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия розничной торговли" (МГСН 4.13-97)" и применяются для проектирования, строительства и эксплуатации предприятий розничной торговли, за исключением рынков, магазинов по продаже автомобилей и запчастей к ним, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования, для которых предусмотрены особые условия проектирования и строительства.
    2.2. Предприятия розничной торговли могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях и зданиях иного назначения, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам реализуемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.
    Так, запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м.
    2.3. Деятельность объектов розничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
    2.4. Размещение предприятий розничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов на нежилые помещения (договоров купли-продажи, договоров аренды и т.д.).
    2.5. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, права на нежилые помещения должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
    2.6. Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, которые в свою очередь классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания (ГОСТ Р 51773-2001).
 

3. Требования к безопасности услуг торговли

 

3.1. Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, соблюдение которых необходимо для осуществления розничной торговли

 
    3.1.1. При осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, в том числе торговой, в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов" должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность жизни и здоровья людей.
    Размещение и планировка торговых объектов, технические возможности торговой организации (продавца) должны обеспечивать требуемые санитарным законодательством условия приема, хранения и отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом.
    3.1.2. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
    Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и других документов и утверждается органами Госсанэпиднадзора. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методика такого контроля и методика проверки условий их изготовления и оборота.
    3.1.3. Розничная торговля отнесена к видам деятельности, представляющим потенциальную опасность для человека, поэтому для ее осуществления необходимо наличие следующих документов:
    - санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, с приложениями перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции - для объектов продовольственной торговли;
    - программы (плана) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденной органами Госсанэпиднадзора;
    - санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, а также договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ.
    3.1.4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация (после прохождения профессиональной гигиенической подготовки) проводятся за счет средств работодателя в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
    На работников должны быть оформлены личные медицинские книжки с отметкой о результатах предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации.
    Личная медицинская книжка хранится у администрации торговой организации и выдается на руки только по требованию работника, а также при его увольнении и переходе на другое место работы.
    3.1.5. При оказании услуг торговли должно обеспечиваться соблюдение предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных физических воздействий.
    3.1.6. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала.