Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 801. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2004 г. N 26-12/32478

    
    В 1997-2001 годах Законами города Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 18.06.97 N 19, от 22.12.99 N 39 и от 29.11.2000 N 35 был установлен ряд льгот по налогу на прибыль. Этими Законами было предусмотрено, что предприятия, получившие средства в рамках действия налоговых льгот (к указанным средствам относились денежные средства, а до 2001 года - также имущество в виде основных средств, материалов и т.д.), не включали их в состав налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль в городской бюджет при условии их целевого использования на мероприятия, поименованные в названных выше Законах. При нецелевом использовании полученных целевых средств они подлежали изъятию в доход бюджета г. Москвы в сумме нецелевого использования. В случаях приобретения имущества (товаров) непосредственно с целью последующей реализации такие операции рассматривались в качестве нецелевого использования полученных льготируемых средств.
    В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 года, некоммерческие организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивали налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
    В связи с этим в пункте 2.12 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", которая была разработана на основе Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 и действовала, как и указанный Закон, до 1 января 2002 года, предусматривалось, что в составе доходов и расходов, полученных некоммерческими организациями от предпринимательской деятельности, доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств, не учитывались.