Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2003 г. N 26-12/54400

 
    Нормами ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены специальные положения по определению стоимости объектов основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Кодекса, срока эксплуатации и способов начисления амортизации по таким объектам.
    При этом положения ст. 259 Кодекса регулируют общий порядок начисления амортизации и применяются при начислении амортизации по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 2002 года, в части, не противоречащей специально установленным нормам.
    Таким образом, начиная с января 2002 года организации могут применять в целях налогообложения специальные коэффициенты согласно положениям п. 7 ст. 259 Кодекса.
    В соответствии с п. 7 ст. 259 Кодекса в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.
    Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент при начислении амортизации только в отношении указанных основных средств.
    Таким образом, перечень основных средств, которые используются в условиях повышенной сменности, определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании ст. 259 Кодекса. Данные амортизируемые основные средства с указанием используемого специального коэффициента к основной норме амортизации должны быть отражены в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли на текущий год.
    При этом при применении специальных коэффициентов следует исходить из того, что сроки полезного использования по основным средствам согласно классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, в основном установлены исходя из режима работы в две смены, что соответствует принципу, заложенному в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.