Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2004 N 28-08/62801 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа29.09.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 сентября 2004 г. N 28-08/62801

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению 24 главы Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог".
 

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
А.А. ГЛИНКИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления
МНС РФ по г. Москве
от 29 сентября 2004 г. N 28-08/62801

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 24 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ"

(Извлечения)

 
    Вопрос: Должен ли уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (фиксированный платеж) индивидуальный предприниматель:
    - временно прекративший предпринимательскую деятельность;
    - работающий в организации по трудовому договору?
    Ответ: В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) страхователи, поименованные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона, а именно, индивидуальные предприниматели, уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
    Обязательным для уплаты является минимальный размер фиксированного платежа, установленный в сумме 150 рублей в месяц, в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии - 100 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 50 рублей.
    Фиксированный платеж не входит в состав единого социального налога, и его уплата не связана с фактом получения дохода индивидуальным предпринимателем, поэтому он подлежит уплате независимо от размера полученного дохода от предпринимательской деятельности в данном налоговом периоде.
    Действующим законодательством Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей (в том числе перешедших на упрощенную систему налогообложения, инвалидов, пенсионеров, работающих постоянно в организациях) от уплаты минимального размера фиксированного платежа.
    В случае прекращения регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с требованиями законодательства одновременно прекращается и обязанность по уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование.
    Государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в частности:
    а) заявление физического лица о принятом им решении о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    б) сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, представляемые в порядке, установленном пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации;
    в) копия решения суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом;
    г) копия решения суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;
    д) копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
    е) информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.
    Законодательством Российской Федерации о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей не предусмотрено временное прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем с одновременной сдачей его свидетельства о государственной регистрации в налоговые органы.
 
    Вопрос: Правомерно ли применение регрессивной шкалы налогообложения ЕСН обществом с ограниченной ответственностью, если оно зарегистрировано в 2003 году, а выплаты физическим лицам фактически начало производить с мая 2004 года?
    Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Согласно пункту 2 статьи 241 Кодекса в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками - лицами, производящими выплаты физическим лицам, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 241 Кодекса, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
    При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
    При определении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 241 Кодекса, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
    Для организаций, созданных после начала календарного года, в соответствии с пунктом 2 статьи 55 Кодекса первым налоговым периодом будет являться период времени со дня ее создания до конца данного года.

Ведется подготовка документа. Ожидайте