Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2004 г. N 26-12/49086

 

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА

    
    Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 установлены следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (применяются с 1 января 2002 года):
 

Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя Рублей в месяц
до 2000 куб. см включительно1200
свыше 2000 куб. см1500

    
    Согласно же пункту 38 статьи 270 Кодекса, расходы на указанную компенсацию, выплаченную сверх этих норм, не учитываются в целях налогообложения.
    Для получения компенсации работник должен представить в бухгалтерию организации личное заявление; копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Основанием для выплаты компенсации работнику является приказ руководителя организации, в котором предусматриваются размеры этой компенсации в зависимости от интенсивности использования автомобиля для служебных поездок.
    Таким образом, компенсационные расходы по использованию личного автомобиля для служебных поездок (в пределах вышеперечисленных норм) учитываются для целей налогообложения прибыли не в составе расходов на оплату труда, а в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
 

Заместитель руководителя