Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2004 г. N 24-11/57126

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

 
    Российская компания имеет в своем составе обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие отдельный расчетный счет. Договора с клиентами заключаются от имени компании, счета на оплату и счета-фактуры по оказанным услугам выставляет каждое обособленное подразделение. Оплата счетов осуществляется как на расчетный счет головной организации, так и обособленного подразделения. Просим разъяснить порядок оформления счетов-фактур.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 кодекса.
    Требования к оформлению счетов-фактур изложены в пунктах 5 и 6 статьи 169 кодекса, а также в приложении 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914) (далее - Правила).
    В случае если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные подразделения, то счета-фактуры выставляются покупателям обособленными подразделениями в порядке, изложенном в письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.
    При этом порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.