Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 08.10.2004 N 23-01/3/64961 "О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА"

Дата документа08.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок · Перечень

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 8 октября 2004 г. N 23-01/3/64961

 

О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в целях повышения эффективности контрольной работы и единообразия применения действующих законодательных и нормативных документов по транспортному налогу направляет Порядок действий налоговых органов при организации работы по исчислению транспортного налога и Перечень законодательных и нормативных документов, а также отдельных разъяснений по транспортному налогу.
 

Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
А.А. ГЛИНКИН

 
 
    

Приложение N 1
к письму Управления
МНС РФ по г. Москве
от 8 октября 2004 г. N 23-01/3/64961

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

 

1. Общие положения

 
    Транспортный налог установлен главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации взамен отмененного налога с владельцев транспортных средств.
    На территории города Москвы налог введен с 1 января 2003 года Законом города Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге".
    Является региональным налогом, все поступления по нему полностью направляются в Территориальный дорожный фонд города Москвы, консолидированный в бюджет города.
    Юридические лица исчисляют и уплачивают налог самостоятельно, и в срок не позднее 20 числа следующего за налоговым периодом месяца обязаны представить налоговую декларацию по налогу и произвести оплату.
    Физические лица уплачивают налог в соответствии с налоговым уведомлением, направляемым в их адрес налоговыми органами. Налоговое уведомление направляется налогоплательщику - физическому лицу не позднее 1 июня года налогового периода.
 

2. Представление сведений и проверка на полноту и правильность заполнения реквизитов сведений

 
    В соответствии с приказом Управления МНС России по г. Москве от 27.08.2003 N 224 "Об организации работы Управления МНС России по г. Москве и подведомственных налоговых инспекций по исчислению транспортного налога на основе сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств" сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, централизованно в Управление МНС России по г. Москве:
    - на бумажных носителях в отдел региональных и местных налогов и сборов;
    - в электронном виде (на дискетах, дисках, по каналам связи) в отдел учета и информирования налогоплательщиков.
    Отделы проверяют сведения на наличие всех реквизитов, предусмотренных приказом МНС России от 10.11.2002 N БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств".
    Вместе с тем у регистрирующих органов в соответствии с внутренними документами может отсутствовать ряд показателей, предусмотренных вышеназванным приказом. Поэтому Управлением предусмотрен минимальный набор показателей, который необходим для идентификации физического лица и транспортного средства и исчисления транспортного налога:
 

N п/п Наименование показателя Примечание
 Идентификационные данные физического лица
1 Фамилия, имя, отчество Возможно принятие без даты рождения. Паспортные данные принимаются при наличии серии и номера паспорта, в том числе когда отсутствует дата выдачи паспорта и каким органом он выдан
2 Адрес места жительства
3 Реквизиты документа, удостоверяющего личность
4 Дата рождения
 Идентификационные данные транспортного средства
5 Государственный регистрационный знак (номер) транспортного средства Для всех транспортных средств
6 Назначение (категория) транспортного средства Для всех транспортных средств
7 Тип (вид) транспортного средства Для всех транспортных средств
8 Мощность Для всех транспортных средств (за исключением поименованных в пункте 9 настоящей таблицы и иных водных и воздушных транспортных средств, где налог исчисляется с единицы транспортного средства)
9 Валовая вместимость Для несамоходных водных транспортных средств
10 Дата постановки на учет Для всех транспортных средств
11 Дата снятия с учета (при наличии таковой) Для всех транспортных средств

 
 
    После проверки, установив, что сведения содержат все реквизиты, необходимые для исчисления транспортного налога, они направляются в МИМНС N 39.
    По результатам проверки сведений составляется протокол приема сведений в соответствии с приказом МНС РФ от 16.07.2003 N БГ-4-04/19дсп@ "Об утверждении Порядка приема, обработки, учета и передачи налоговыми органами сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы".
    Регистрирующие органы по видам транспортных средств приведены ниже:
 

Виды транспортных средств Наименование регистрирующего органа
Автомобили легковые и грузовые, автобусы, мотоциклы и мотороллеры 1. Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы.
2. Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения Четвертого управления Восьмого Главного управления МВД России
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы); снегоходы, мотосани Государственная инспекция г. Москвы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Мосгортехнадзор)
Самоходные суда внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 тонн, а также любые пассажирские и наливные суда. Спортивные парусные и прогулочные парусные суда независимо от наличия и мощности главных двигателей и вместимости таких судов, других спортивных и прогулочных судов независимо от количества пассажиров на них, в том числе спортивных и прогулочных самоходных судов с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт, спортивных и прогулочных несамоходных судов вместимостью не менее чем 80 тонн 1. Государственная речная судоходная инспекция по Московскому бассейну (ГРСИ).
2. Управления МНС России по субъектам Российской Федерации, где расположены ГРСИ по Волжскому, Камскому, Северо-Западному, Северному, Беломорско-Онежскому, Печорскому, Обь-Иртышскому, Обскому, Восточно-Сибирскому, Енисейскому, Амурскому, Ленскому бассейнам; капитан речного порта, расположенного в устье реки Дон
Суда смешанного (река - море/море - река) плавания, совершающие международные рейсы. Морские суда. Грузопассажирские суда. Нефтеналивные и буксирные суда. Другие самоходные и несамоходные суда Управления МНС России по субъектам Российской Федерации, где расположены морские администрации портов - МАП (капитаны морского торгового порта)
Суда рыбопромыслового флота Управления МНС России по субъектам Российской Федерации, где расположены морские администрации рыбных портов (капитаны морского рыбного порта)
Моторные лодки, парусные суда, весельные, резиновые лодки, гидроциклы 1. Государственная инспекция по маломерным судам г. Москвы (ГИМС).
2. Управления МНС России по субъектам Российской Федерации, где расположены иные ГИМС
Спортивные и прогулочные парусные суда, другие спортивные и прогулочные суда Госкомспорт России
Гражданские воздушные суда, в том числе: - самолеты; - вертолеты; - другие воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей Отдел Государственного реестра гражданских воздушных судов Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Департамента воздушного транспорта Минтранса России (в настоящее время - Управление инспекции по безопасности полетов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации)

 
 

3. Обработка сведений МИМНС N 39 и рассылка их по налоговым органам

 
    МИМНС N 39, получив сведения, в зависимости от того, в каком виде они получены (на бумажных носителях или в электронном виде), осуществляет следующие действия.
    На бумажных носителях:
    - по транспортным средствам, место регистрации которых приходится на город Москву, осуществляет ввод и рассылку в электронном виде по инспекциям МНС России по г. Москве;
    - по транспортным средствам, место регистрации которых приходится на другие субъекты Российской Федерации, осуществляет рассылку по управлениям МНС России этих субъектов на бумажных носителях.
    В электронном виде:
    - осуществляет ввод, сортировку и рассылку по инспекциям МНС России по г. Москве в зависимости от места жительства (нахождения) лица, на которого зарегистрировано транспортное средство.
    МИМНС N 39 должна обеспечить:
    - контроль на наличие обязательных реквизитов, а также по мощности транспортного средства, виду и типу транспортного средства (когда мощность в сведениях для данной модели явно выходит за границы реальности, для отечественных легковых автомобилей - 300 л.с., для легковых иномарок - 1000 л.с.);
    - сортировку по месту жительства (нахождения) лица, на которого зарегистрировано транспортное средство. По результатам обработки МИМНС N 39 осуществляет пересылку сведений по ИМНС России по г. Москве для расчета транспортного налога;
    - определяет неправильно указанные в сведениях адреса (когда по результатам контрольной работы ИМНС установлено, что такого адреса не существует) и соответственно возвращает эти сведения регистрирующим органам. Причинами возврата могут быть:
    1. Дом снесен.
    2. Адресат по данному адресу не проживает.
    3. Дом без корпуса (когда дом имеет корпуса).
    4. Отсутствует дом по данной улице.
    5. Отсутствует такая квартира в доме.
    6. За истечением срока хранения заказного письма.
    7. Лицо считается пропавшим без вести.
    8. Адресат выбыл на постоянное жительство за границу.
    9. Налогоплательщик находится в местах лишения свободы.
    10. Адресат умер.
    11. ... Иные причины (при наличии таковых);
    - регистрацию поступления и рассылки сведений в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МНС РФ от 16.07.2003 N БГ-4-04/19дсп@ "Об утверждении Порядка приема, обработки, учета и передачи налоговыми органами сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы".
 

4. Расчет транспортного налога ИМНС г. Москвы и алгоритм действий ИМНС при несовпадении данных, полученных от регистрирующих органов, с данными налогоплательщиков, полученных в результате контрольной работы

 

Физические лица

 

Плательщики

 
    После получения сведений из МИМНС N 39 ИМНС России по г. Москве по месту жительства в соответствии со статьей 357 Кодекса производят исчисление транспортного налога физическим лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства (по наземным и водным транспортным средствам - владельцам, по воздушным - эксплуатантам (в г. Москве физических лиц эксплуатантов нет).
    В исключение приведенного порядка налогоплательщиками налога признаются также физические лица, владеющие и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, выданной до 29.07.2002 лицами, на которых зарегистрированы транспортные средства. С 29.07.2002 плательщиками являются лица, на которые зарегистрированы транспортные средства, независимо от передачи транспортных средств по доверенности другим лицам.
    Вместе с тем в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. После окончания срока доверенности на право владения или распоряжения транспортным средством, выданной до 29.07.2002, налогоплательщиком транспортного налога признается физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
    Если срок доверенности истекает в течение налогового периода, то в этом случае налог за период с начала года по месяц истечения срока доверенности уплачивает лицо, получившее транспортное средство по доверенности до 29.07.2002. За период с месяца, следующего за истечением срока доверенности, до конца налогового периода лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
    Пример.
    Доверенность выдана в сентябре 2000 года, трехлетний срок истекает в сентябре 2003 года, в этом случае лицо, получившее по доверенности ТС, уплачивает налог за период январь - сентябрь (коэффициент 9/12), а лицо, на которое зарегистрировано ТС, за период октябрь - декабрь 2003 года (коэффициент 3/12).
    По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, физические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны направить в инспекцию МНС России г. Москвы по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
    В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие:
    1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;
    2) транспортное средство;
    3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности;
    4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств;
    5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности).
    Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
    Таким образом, в соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, к уведомлению необходимо приложить:
    1) документы, подтверждающие приобретение транспортных средств, ими могут являться:
    - договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату;
    - справка-счет;
    - документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при государственной регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств);
    2) документы, подтверждающие передачу транспортных средств, ими могут являться:
    - расписка в получении транспортных средств;
    - документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю;
    3) документы, подтверждающие передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, ими могут являться:
    - доверенность на право, в том числе владения и распоряжения;
    - копия доверенности, заверенная нотариусом.
    Таким образом, только при представлении указанных документов обязанность по уплате транспортного налога слагается с физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, и налог предъявляется лицу, получившему транспортное средство по доверенности.
    При подтверждении указанных условий инспекция МНС России по г. Москве по месту нахождения транспортного средства (месту жительства лица, на которого транспортное средство зарегистрировано) извещает лицо, на которое оно зарегистрировано, и лицо, которому это транспортное средство передано на основании доверенности, о признании второго лица налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству. При этом инспекция по месту нахождения транспортного средства (месту жительства) лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, открывает карточку лицевого счета по транспортному налогу на лицо, которому транспортное средство передано по доверенности, осуществляет постановку на учет этого физического лица в качестве налогоплательщика и производит исчисление транспортного налога.