Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 июля 2004 г. N 21-09/47989

    
    В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения им рекламы о спонсоре и его товарах.
    Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.
    Следовательно, расходы, связанные с передачей книг в качестве спонсорского взноса в соответствии с заключенным спонсорским договором, будут признаваться у спонсора ненормируемыми или нормируемыми расходами на рекламу в зависимости от способа подачи информации спонсируемому.
    Затраты на рекламу поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, содержащем закрытый перечень расходов, учитываемых в целях исчисления налоговой базы по единому налогу. Согласно пункту 2 данной статьи они признаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
    Обратите внимание: если в спонсорском договоре прямо не указано, что передача книг является спонсорским взносом, данная операция будет рассматриваться как безвозмездная передача имущества.
    Пунктом 1 статьи 252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, что указаны в статье 270 НК РФ. В соответствии с пунктом 16 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.