Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2004 г. N 21-09/53928

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
    Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. К ним в том числе относятся доходы от долевого участия в других организациях (п. 1 ст. 250 НК РФ).
    Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, налог на прибыль с доходов в виде дивидендов не уплачивают. Эти доходы данные организации учитывают при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом дивиденды признаются доходом на дату их поступления на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ) и облагаются по ставке 6%, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, или по ставке 15%, если объектом налогообложения выбраны доходы за вычетом расходов (ст. 346.20 НК РФ).
    Во избежание двойного налогообложения доходы в виде дивидендов не должны облагаться налогом у источника выплаты дивидендов. То есть в рассматриваемом случае организация, выплатившая дивиденды, не должна была исполнять обязанности налогового агента и удерживать налог на прибыль с подобных доходов.
    Данная позиция отражена в письме МНС России от 31.03.2004 N 22-1-15/597.
 

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. СОСИХИНА