Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 25.03.2004 N 08-03/б-н "ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа25.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2004 г. N 08-03/б-н

 

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

(Извлечения)

 
    Управление МНС России по Московской области направляет для использования в практической работе вопросы по налогообложению доходов физических лиц, доведенные Департаментом налогообложения доходов и имущества физических лиц на Республиканском совещании 17-19 марта 2004 года.
    Доведите данные материалы до работников инспекции.
 

Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
Б.П. ЧАПЛЫГИН

 
 
    

Приложение
к письму Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Московской области
от 25 марта 2004 г. N 08-03/б-н

 

(Извлечения)

 

ВОПРОСЫ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ДОВЕДЕННЫЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ СОВЕЩАНИИ

 

Раздел I. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, УДЕРЖИВАЕМЫМ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ ДОХОДОВ

 

1.1. Налогообложение доходов, полученных физическими лицами от совершения операций купли-продажи ценных бумаг

 
    Вопрос 3: Акционерное общество в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" увеличило за счет прибыли уставный капитал и по решению общего собрания распределило безвозмездно среди своих акционеров дополнительные акции. В случае если прибыль образовалась не в результате переоценки основных средств, а за счет других источников акционерного общества - эмитента (ранее полученного эмитентом эмиссионного дохода, остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления и т.д.), нераспределенной прибыли по итогам предыдущего года), то следует ли доход от дополнительно полученных акций включать в налогооблагаемую базу акционеров общества в целях исчисления налога на доходы физических лиц?
    Ответ: В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом датой фактического получения дохода является день выплаты дохода либо передачи дохода в натуральной форме.
    Согласно подпункту 19 статьи 217 Налогового кодекса РФ дополнительно полученные акции, распределенные между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, освобождаются от налогообложения только в случае, если это увеличение произошло в результате переоценки основных фондов (средств) общества.
    Из содержания данного вопроса следует, что акционерное общество увеличило уставный капитал путем выпуска за счет нераспределенной прибыли дополнительных акций. В результате каждый акционер получит дополнительное количество акций.
    Следовательно, суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников, в частности, за счет прибыли, являются доходом физических лиц - акционеров, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 211 Налогового кодекса РФ по ставке 13 процентов для физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, по ставке 30 процентов - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
    Следовательно, акционерное общество, разместившее дополнительные акции среди своих акционеров, обязано исчислить налог на доходы физических лиц, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.
 

1.2. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

 
    Вопрос 9: Организация заключила со страховой компанией договор добровольного страхования своих работников. Застрахованными лицами по такому договору являются как работники организаций, так и члены их семей, включая несовершеннолетних детей. Включаются ли в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченные организацией за членов семьи своих работников?
    Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев:
    - если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц;
    - если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования (договоры негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма платежей (взносов) не превысит 5000 рублей в год на одного работника (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 163-ФЗ).
    Статьей 11 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Работодателем согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации является физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам, не вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.
    Следовательно, суммы страховых взносов по договору медицинского добровольного страхования, внесенные организацией за застрахованных физических лиц - своих работников, не учитываются при определении их налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. Страховые взносы, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за лиц, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
 
    Вопрос 10: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых выплат, предусмотренных договорами добровольного страхования жизни при наступлении страхового случая (смерти), если получателем является выгодоприобретатель, указанный в договоре?
    Ответ: При определении налогооблагаемой базы согласно пункту 1 статьи 213 Налогового кодекса РФ с 1 января 2003 года не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, в частности, по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.
    При наступлении страхового случая - смерти застрахованного по договору добровольного страхования жизни лица - сумма страховой выплаты, полученная физическим лицом - выгодоприобретателем, указанным в договоре, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.