Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 02.09.2004 N 04-27/137 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа02.09.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2004 г. N 04-27/137

 

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Управление МНС России по Московской области направляет для использования в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением главы 26.3 "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    Вопрос 1: По единому налогу на вмененный доход при отнесении розничной торговли к стационарным или нестационарным объектам торговли. В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ стационарная торговая сеть - это строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. Какие виды коммуникаций относятся к инженерным? При отнесении к стационарной торговой сети обязательно ли наличие всех видов коммуникаций или достаточно наличия одного вида, например, электричества, но отсутствие водоснабжения?
 
    Ответ: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    Согласно статье 346.27 Кодекса стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся объекты стационарной торговой сети, как имеющие торговый зал (магазины, павильоны), так и не имеющие торгового зала (киоски, крытые рынки, ярмарки, торговые центры, торговые комплексы и иные, специально оборудованные для ведения торговли, здания и сооружения).
    Таким образом, в том случае, если здание, специально оборудованное и предназначенное для торговли, присоединено только к одному виду коммуникаций, но прочно связано фундаментом с земельным участком, согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации оно также будет относиться к стационарной торговой сети.
 
    Вопрос 2: Площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Какие виды документов относятся к правоустанавливающим?
    Ответ: В целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федераций к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта. К таким документам относятся технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.
 
    Вопрос 3: В зале игровых автоматов организована торговая точка по продаже соков, минеральной воды, горячего чая, кофе, шоколада и другого штучного товара. Как рассчитывать ЕНВД: по торговому месту или как общественное питание?
    Ответ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.