Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2004 г. N 06-19/21619

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 
    Управление МНС России по Московской области по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость авансовых платежей в счет будущих поставок продукции на экспорт через комиссионера сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента.
    В соответствии со статьями 996, 999 Гражданского кодекса Российской Федерации в выручку комитента (доверителя, принципала) должна включаться вся сумма средств, полученных от покупателя за реализованный товар, в том числе вознаграждение посредника, вне зависимости от типа посреднического договора.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, кроме авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации от 21.08.2001 N 602).
    При этом при рассмотрении вопросов налогообложения и отражения в декларации по налогу на добавленную стоимость сумм авансовых платежей следует иметь в виду, что, руководствуясь главой 21 Кодекса, налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены.