Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Московской области и МОФОМС от 15.07.2004 N 203/61 Р "О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Дата документа15.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Договор · Перечень · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

 

ПРИКАЗ
от 15 июля 2004 г. N 203/61 р

 

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    В соответствии с решением правления МОФОМС (протокол N 8 от 26 декабря 2003 года), в целях эффективного и рационального использования финансовых средств ОМС, совершенствования системы оплаты лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), оказываемой государственными учреждениями здравоохранения Московской области по Московской областной программе ОМС, усиления контроля за исполнением договорных обязательств, совершенствования экспертизы качества и объемов лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), учета объемов медицинской помощи приказываем:
    1. Утвердить:
    1.1. Форму договора о предоставлении лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) государственными учреждениями здравоохранения Московской области и финансировании ОМС (приложение 1).
    1.2. Порядок распределения счетов-фактур и реестров медицинской помощи государственными учреждениями здравоохранения Московской области по страховым медицинским организациям (приложение 2).
    2. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области, работающих в системе ОМС, руководителям страховых медицинских организаций, МОФОМС:
    2.1. Заключить договоры о предоставлении лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) государственными учреждениями здравоохранения Московской области и финансировании ОМС по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение 1).
    3. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области:
    3.1. Формировать в установленном порядке счета-фактуры и реестры оказанной медицинской помощи начиная с июля 2004 года с использованием программного продукта "Типовая АСУ ОМС в ЛПУ Московской области" или аналогичного по функциям, удовлетворяющего установленному порядку.
    3.2. Выставлять к оплате счета-фактуры и реестры оказанной медицинской помощи на бумажном носителе, заверенные подписями главного врача, главного бухгалтера и печатью учреждения, и (или) в электронном виде в установленном порядке.
    4. Приказ МОФОМС от 14 января 2004 года N 3/1 "Об утверждении формы договора о финансировании ОМС и предоставлении лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) в государственных учреждениях здравоохранения Московской области" признать утратившим силу с момента выхода настоящего приказа.
    5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Соколову И.Э. и заместителя исполнительного директора МОФОМС Слиденко Ю.В.
 

Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю. СЕМЕНОВ

 

Исполнительный директор МОФОМС
А.А. ЧЕРЕПОВА

 
 
    

Приложение 1
к приказу Минздрава
Московской области и МОФОМС
от 15 июля 2004 г. N 203/61

 

ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ) ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ОМС

 
    г. Москва "____" __________ г.
 
    Государственное учреждение здравоохранения Московской области ____ _________________________________________________________________, действующее на основании лицензии N _____ от "____" ___________ г. (приложение 1), выданной ________________________________________, именуемое в дальнейшем "Учреждение", в лице __________________________________________________________________________________________, действующего на основании Устава (Положения), Московский областной фонд обязательного медицинского страхования, именуемый в дальнейшем "Фонд", в лице исполнительного директора Череповой Анны Анатольевны, действующего на основании Положения, и страховая медицинская организация _______________________________, именуемая в дальнейшем "Страховщик", действующая на основании лицензии N __________________ от "____" ___________ г. (приложение 2), выданной ____________________________________________________________________________________, в лице ___________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________, действующего на основании Устава, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
 

1. Предмет Договора

 
    1.1. Предметом настоящего Договора является предоставление Учреждением лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) застрахованным гражданам по Московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках Московской областной программы ОМС, оплата ее Фондом и проведение Страховщиком медико-экономического контроля объемов и экспертизы качества лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) и защиты прав застрахованных.
 

2. Обязательства сторон

 
    2.1. Учреждение обязуется:
    2.1.1. Оказывать застрахованным гражданам лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги), предусмотренную Московской областной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в рамках Московской областной программы ОМС, в соответствии с требованиями законодательства РФ и Московской области в пределах согласованных Министерством здравоохранения Московской области (далее - МЗ МО) и Фондом годовых объемов.
    2.1.2. Информировать застрахованных граждан о порядке оказания лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) в рамках настоящего Договора.
    2.1.3. В 3-дневный срок в письменном виде поставить в известность Страховщика и Фонд о возникших обстоятельствах, которые могут привести к сокращению видов, объемов и изменению условий и сроков оказания лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), предусмотренной настоящим Договором.
    2.1.4. Формировать в установленном порядке реестры и счета-фактуры за оказанную медицинскую помощь.
    2.1.5. Ежемесячно в срок до 8-го числа месяца, следующего за отчетным, выставлять Фонду счета-фактуры на бумажном носителе (заверенные подписями главного врача, главного бухгалтера и печатью Учреждения) и в электронном виде реестры оказанной медицинской помощи в электронном виде в порядке, по формам и в форматах, утвержденных Фондом. Учреждение несет ответственность перед Фондом за достоверность предъявляемых счетов-фактур и реестров оказанной медицинской помощи.
    2.1.6. Представлять отчетность по системе ОМС в соответствии с требованиями Госкомстата РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ (далее - МЗ и социального развития РФ), МЗ МО, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС), Фонда.
    2.1.7. При формировании счетов-фактур и реестров оказанной медицинской помощи использовать информацию, полученную от Фонда в соответствии с п. 2.2.6.
    2.1.8. Обеспечивать целевое и рациональное использование средств ОМС в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Московской области и нормативными актами ФОМС, Фонда, МЗ МО.
    2.1.9. Проводить все финансовые операции по зачислению и использованию средств ОМС с расчетного (текущего) счета ОМС и вести по средствам ОМС раздельный бухгалтерский учет в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    2.1.10. В целях подтверждения достоверности данных, включенных в реестр оказанной медицинской помощи, беспрепятственно предоставлять экспертам Страховщика и Фонда первичную медицинскую документацию.
    2.2. Фонд обязуется:
    2.2.1. Оплачивать лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги), оказанную Учреждением застрахованным гражданам, в соответствии с Генеральным тарифным соглашением в системе ОМС граждан в Московской области, Положением о тарифном регулировании оплаты медицинской помощи в системе ОМС граждан в Московской области и Порядком оплаты медицинской помощи в системе ОМС граждан в Московской области, применяя способы оплаты лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), предусмотренные указанными документами по единым тарифам и утвержденному правлением Фонда денежному эквиваленту одного балла за фактически выполненные Учреждением объемы медицинской помощи в пределах согласованных с МЗ МО и Фондом годовых объемов, профилей медицинской помощи (приложение 3 <*>).
    


    <*> Не приводится.
 
    2.2.2. Ежемесячно оплачивать медицинскую помощь в режиме "аванс - окончательный расчет" путем перечисления денежных средств на счет Учреждения. Размер аванса составляет 75% от согласованного с МЗ МО и Фондом 1/12 годового объема стоимости медицинской помощи.
    Перечислять Учреждению аванс до 30-го числа месяца, предыдущего отчетному, и производить окончательный расчет с учетом имеющейся у Учреждения задолженности перед Фондом не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, при условии выполнения Учреждением и Страховщиком своих обязательств, предусмотренных пунктами 2.1.5 и 2.3.2 настоящего Договора.
    2.2.3. Передавать в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представленные Учреждением счета-фактуры и реестры оказанной медицинской помощи Страховщику по застрахованным гражданам для проведения медико-экономического контроля объемов и экспертизы качества медицинской помощи.
    2.2.4. Осуществлять контроль экспертной деятельности Страховщика в соответствии с Положением о вневедомственном контроле качества и объемов медицинской помощи в системе ОМС граждан в Московской области и другими нормативными актами Фонда, МЗ МО, применять финансовые санкции в соответствии с приложением N 5-О к настоящему Договору.
    2.2.5. Обеспечивать разработку (приобретение), сопровождение и безвозмездную передачу Учреждению типовых программных средств (автоматизированных систем), позволяющих автоматизировать учет лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), оказанной по Базовой и Московской областной программам ОМС, формировать реестры и счета-фактуры оказанной медицинской помощи в соответствии с требованиями в установленном порядке.