Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 августа 2004 г. N 24-11/54252

 
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, который исчисляется по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
    Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. Указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры, не ведут книгу покупок, книгу продаж, книгу учета счетов-фактур и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.
    Вместе с тем лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога обязаны уплатить ее в бюджет. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ.
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). В этом случае организация обязана представить декларацию по НДС в общеустановленном порядке.
    При выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организации и предприниматели, не признаваемые плательщиками НДС, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения представляют титульный лист и раздел 1.1 декларации. Об этом сказано в пункте 4 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25.
 

Заместитель