Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2004 г. N 29-12/46909

 
    Можно ли выдать деньги за возвращенные покупателями товары не из центральной кассы бухгалтерии, а из операционной кассы, находящейся на территории станции технического обслуживания автотранспорта?
    Порядок возврата товара как ненадлежащего, так и надлежащего качества регулируется Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5, устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности.
    Порядок возврата денег за возвращенный товар зависит от того, когда его вернул покупатель. Если возврат товара осуществляется в день покупки, то следует руководствоваться пунктами 4.2 и 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 N 104. В этом случае деньги возвращаются из операционной кассы.
    Если товар возвращен не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия смены и снятия Z-отчета), то выдача наличных денег должна производиться в соответствии с пунктами 14, 15, 22 и 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40. В данном случае возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего).
    При возврате денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер по форме КО-2, утвержденной постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".