Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2004 г. N 28-11/56308

 
    Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 2003 году, начало осуществлять хозяйственную деятельность только в мае 2004 года. Штат сотрудников был набран в мае 2004 года. Трудовые договоры с физическими лицами заключены также в мае 2004 года.
    В январе - апреле 2004 года организация представляла расчеты по авансовым платежам по ЕСН с нулевыми показателями. С мая 2004 года зарплата в среднем на одного работника составляет более 2500 руб.
    Может ли в этом случае организация применять регрессивную шкалу по ЕСН в 2004 году?
    Если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке (без применения регрессии) независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Об этом сказано в пункте 2 статьи 241 НК РФ.
    Налогоплательщики, у которых налоговая база соответствует указанному выше условию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивные ставки по ЕСН.
    Обратите внимание, что при расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.