Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2004 г. N 28-11/57963

 
    Профсоюзный комитет выплачивает членам профсоюза премии за общественные работы, материальную помощь, а также оплачивает им медикаменты. Упомянутые сотрудники не состоят с профсоюзной организацией в трудовых отношениях. Нужно ли облагать такие выплаты ЕСН и НДФЛ?
    Объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 НК РФ.
    В соответствии с положениями Федерального закона от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" взаимоотношения профсоюзной организации и членов профсоюза основаны на добровольном объединении, правах и обязанностях, которые регламентируются уставными документами профсоюзов, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами.
    Следовательно, выплаты и вознаграждения в виде материальной помощи, оплаты медикаментов (в том числе за счет членских профсоюзных взносов) вне зависимости от их размера, производимые профсоюзной организацией членам профсоюза, которые не связаны с ней трудовыми или гражданско-правовыми договорами, не являются объектом обложения по ЕСН.
    Следует иметь в виду, что взаимоотношения по трудовым договорам регламентируются Трудовым кодексом РФ, а исполнение работ по гражданско-правовым договорам - ГК РФ.