Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 15.07.2004 N 108 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА"

Дата документа15.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ
от 15 июля 2004 г. N 108

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

 
    Во исполнение постановления Правительства Москвы от 23.11.99 N 1069-ПП "Об эффективном использовании ведомственных спортивных сооружений", а также в целях создания сети детско-юношеских спортивных школ в г. Москве приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие для использования проектными организациями, осуществляющими разработку проектной документации спортивных школ в г. Москве, Рекомендации по проектированию детско-юношеских школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта, разработанные ГУП МНИИП "Моспроект-4".
    2. Управлению перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ (Ревкевич Л.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Рекомендаций по заявкам заинтересованных организаций.
    3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Зобнина А.П.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

Утверждены
приказом председателя
Москомархитектуры
от 15 июля 2004 г. N 108

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

 

Предисловие

 
    1. Разработаны ГУП МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения "Моспроект-4" Москомархитектуры (архитектор Емельянова И.А., при участии архитектора А.А. Шабайдаша).
    2. Подготовлены к изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры.
    3. Согласованы с Комитетом физической культуры и спорта города Москвы, Москомархитектурой.
    4. Утверждены приказом Москомархитектуры от 15.07.2004 N 108.
 

1. Область применения

 
    1.1. Рекомендации по проектированию детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта разработаны в развитие территориальных нормативных документов МГСН 1.01-99 и МГСН 4.08-97.
    1.2. Рекомендации распространяются на проектирование новых типов спортшкол, размещаемых в административных округах г. Москвы, по развивающимся и нетрадиционным видам спорта для физкультурно-спортивных занятий детского и юношеского контингентов населения Москвы.
    1.3. Рекомендации не распространяются на проектирование детско-юношеских спортивных школ, относящихся к общегородскому уровню обслуживания.
    1.4. Рекомендации предназначены для использования при разработке и экспертизе предпроектной и проектной градостроительной документации и проектировании зданий детско-юношеских спортивных школ по номенклатуре типов и параметрам, приведенным в табл. 3.1.
    1.5. Рекомендации предназначены для использования проектными организациями, инвесторами, специалистами по организации и эксплуатации спортсооружений детско-юношеских спортивных школ приведенных в табл. 3.1 видов спорта.
    1.6. Положения Рекомендаций следует использовать на различных стадиях градостроительного и архитектурно-строительного проектирования при определении структуры сети детско-юношеских спортшкол, потребности в сооружениях различных типов школ для развивающихся и нетрадиционных видов спорта, вариантов их размещения, а также разработке их функциональных, объемно-пространственных и архитектурно-планировочных решений.
    1.7. Рекомендации содержат данные по номенклатуре, вариантам размещения, основным показателям, составам основных и вспомогательных помещений, функциональной и объемно-планировочной организации детско-юношеских спортшкол развивающихся и нетрадиционных видов спорта.
 

2. Основные положения формирования детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта

 
    2.1. Детско-юношеские спортивные школы для развивающихся и нетрадиционных видов спорта (далее - ДЮСШ) являются неотъемлемой частью комплекса учреждений физкультурно-спортивного обслуживания населения города Москвы.
    2.2. Проектирование сети ДЮСШ осуществляется в увязке с общей концепцией развития сети спортсооружений города Москвы.
    2.3. Общая номенклатура ДЮСШ определяется на основании перечня спортивных занятий детей и подростков, рекомендованных для города Москвы с учетом специфики распределения их физкультурно-спортивных интересов, природно-климатических характеристик территории, параметров городской структуры.
    2.4. Размещение отделений ДЮСШ в различных районах города осуществляется с учетом сложившихся градостроительных ситуаций, структуры существующей сети спортсооружений, специфики ландшафтных характеристик отдельных районов города.
    2.5. ДЮСШ предназначены для учебно-тренировочных спортивных занятий детей в возрасте от 6 до 14 лет. В состав спортивных школ включены отделения ДЮСШ со спортивно-оздоровительными группами, группами начальной подготовки, учебно-тренировочными группами.
    2.6. Наряду с учебно-тренировочными занятиями в попеременном с ними режиме спортсооружения ДЮСШ рекомендуется использовать в качестве базы массового спорта по развивающимся и нетрадиционным видам спорта.
    Рекомендуется также предусматривать использование ДЮСШ в качестве окружных учебно-методических центров по развивающимся и нетрадиционным зимним видам спорта.
    2.7. ДЮСШ для развивающихся и нетрадиционных видов спорта рассчитаны на обслуживание населения административных округов города Москвы. ДЮСШ следует размещать с учетом временной транспортно-пешеходной доступности, равной 25-30 мин. Исключение составляют ДЮСШ по видам спорта, зависящим от природных условий, радиус доступности для которых не регламентируется. К последним относятся ДЮСШ по развивающимся зимним видам спорта.
    2.8. В соответствующих градостроительных ситуациях, при наличии достаточных по площади участков допускается объединение специализированных отделений ДЮСШ в единый комплекс. Расчетные показатели, составы физкультурно-спортивных сооружений и вспомогательных помещений комплексов ДЮСШ определяются заданием на проектирование с учетом положений настоящих Рекомендаций и требований к каждому из объединяемых специализированных отделений.
    2.9. Допускается кооперирование сооружений ДЮСШ с комплексами физкультурно-оздоровительных центров и физкультурно-рекреационных сооружений жилых районов, спортивными сооружениями городского уровня обслуживания. Расчетные показатели, составы физкультурно-спортивных сооружений и вспомогательных помещений многофункциональных комплексов определяются заданием на проектирование с учетом требований к каждому из объединяемых учреждений. При кооперировании ДЮСШ развивающихся и нетрадиционных видов спорта с учреждениями иного назначения следует учитывать также требования соответствующих отраслевых МГСН.
    2.10. В конкретных градостроительных ситуациях при объединении специализированных отделений ДЮСШ по отдельным видам спорта, использовании встроенно-пристроенных к жилью сооружений, объединения отделений ДЮСШ с другими типами спортсооружений и общественными сооружениями иных видов обслуживания допускается сокращение показателя площади территории ДЮСШ на 10-20% при условии обеспечения функционально-технологических требований к планировке участка и объемно-планировочным решениям ДЮСШ.
    2.11. Приведенные в настоящих Рекомендациях расчетные показатели площадей вспомогательных помещений ДЮСШ определяют необходимый минимум, обусловленный функционально-технологическими требованиями, и могут быть увеличены в соответствии с заданием на проектирование.
    2.12. Требования к режимам эксплуатации спортсооружений следует принимать на основании планово-расчетных показателей, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму (приложение к приказу ГКФТ России N 44 от 4 февраля 1998 г.).
    2.13. Кратность обмена воздуха, температурно-влажностный режим помещений ДЮСШ следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003, пп. 5.1-5.3 Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом".
    2.14. Требования к пожарной безопасности ДЮСШ следует принимать на основании требований СНиП 21-01-97 и пп. 6.1-6.10 МГСН 4.08-97. В залах и помещениях спортклубов рекомендуется предусматривать светоуказатели выходов.
    2.15. Детско-юношеские спортшколы по развивающимся и нетрадиционным видам спорта не предназначены для спортивной подготовки детей-инвалидов. Для обеспечения разовых посещений инвалидами детско-юношеских спортшкол рекомендуется оборудовать вход, вестибюльную группу помещений, помещения питания в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001. Рекомендуется также обеспечить доступ инвалидов в спортивные залы для просмотра тренировок и соревнований.
    2.16. Термины и их определения, краткое описание новых, нетрадиционных видов спорта приведены в приложении 1.
 

3. Номенклатура типов детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта

 
    3.1. Рекомендуемая номенклатура типов детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта включает ДЮСШ, размещаемые на уровне обслуживания административных округов, по видам спорта, включенным в программу физического воспитания населения, реализуемым в Москве и соответствующим ее градостроительным, ландшафтным и климатическим условиям.
    3.2. В номенклатуру типов ДЮСШ включены школы:
    - по видам спорта, не зависящим от природных условий, в т.ч. акробатическому рок-н-роллу, атлетизму (бодибилдингу), армспорту, аэробике (спортивной), бейсболу, софтболу, бильярду, восточным единоборствам, дартсу, керлингу, прыжкам на батуте, роллерспорту, спортивному боулингу, флорболу, футзалу;
    - по видам спорта, зависящим от природных условий, в т.ч. зимним развивающимся видам - сноуборду, фристайлу, натурбану, скалолазанию.
    3.3. Рекомендуемая номенклатура типов ДЮСШ, расчетное количество занимающихся, единовременная пропускная способность спортсооружений и основные расчетные показатели: площадь крытых спортсооружений на 1 человека единовременной пропускной способности и минимальная площадь участка на 1 человека единовременной пропускной способности представлены в таблице 3.1.
    3.4. Номенклатура типов ДЮСШ представлена:
    - комплексами, включающими открытые плоскостные и крытые физкультурно-спортивные сооружения и вспомогательные помещения, в т.ч. софтбола, зимних развивающихся видов спорта (сноуборда, фристайла, натурбана);
    - комплексами, включающими крытые спортивные сооружения и вспомогательные помещения, в т.ч. акробатического рок-н-ролла, атлетизма (бодибилдинга), армспорта, аэробики (спортивной), бильярда, восточных единоборств, дартса, прыжков на батуте, спортивного боулинга, керлинга, роллерспорта, скалолазания, флорбола, футзала.
    3.5. Вместимость (единовременная пропускная способность спортсооружений) спортивных школ принята на основании расчета наполняемости школ, приведенного в приложении 2 к настоящему документу.
    3.6. Показатели площади крытых спортивных сооружений на 1 занимающегося определены с учетом рекомендуемых составов и площади спортсооружений ДЮСШ, приведенных в таблице 6.1 настоящего документа. Показатели минимальной площади участка на 1 занимающегося определены с учетом рекомендуемых минимальных площадей участков различных ДЮСШ, приведенных в таблице 4.1.
 
 

Таблица 3.1

    

РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА И РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

 

N п/п Детско-юношеские школы по виду спорта Расчетное количество занимающихся (чел.) Единовременная пропускная способность (вместимость) спортивных сооружений (чел.) Площадь крытых спортсооружений на 1 человека единовременной пропускной способности (кв. м/чел.) Минимальная площадь участка на 1 человека единовременной пропускной способности (кв. м/чел.)
1 2 3 4 5 6
1. Акробатического рок-н-ролла 175 68 13,6 66,2
2. Армспорта 175 76 6,1 44,1
3. Атлетизма (бодибилдинга) 175 58 6,8 51,7
4. Аэробики (спортивной) 175 74 10,1 54,1
5. Бильярда 175 70 8,6 42,9
6. Боулинга (спортивного) 175 70 11,5 57,1
7. Восточных единоборств 175 72 16,7 76,4
8. Дартса 175 66 7,8 45,5
9. Зимних развивающихся видов спорта: - сноуборда; - фристайла; - натурбана 525 164 2,7 18,2 <*>
10. Керлинга 175 78 16,6 83,3
11. Прыжков на батуте 175 70 10,0 57,1
12. Роллерспорта 175 82 14,3 60,9
13. Скалолазания 175 70 10,3 57,1
14. Софтбола 175 84 10,0 142,9 <**>
15. Флорбола, футзала 175 70 23,7 107,1

 
    


    <*> Показатель площади дан без учета площади спортивных трасс.
    <**> Показатель площади дан с учетом площади открытой площадки софтбола и тренировочных коридоров для отработки ударов битой, включенных в основной состав спортсооружений ДЮСШ.
 
 

4. Требования к размещению и участкам детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта

    

4.1. Требования к размещению детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта

 
    4.1.1. Размещение ДЮСШ следует производить на основании требований МГСН 1.01-99, МГСН 4.08-97 и других нормативных документов, действующих на территории города Москвы.
    4.1.2. ДЮСШ по видам спорта, не зависящим от природных условий, следует размещать, как правило, на обособленных участках общественных зон в составе многофункциональных и специализированных центров.
    4.1.3. ДЮСШ, зависящие от природных условий (п. 3.2), в т.ч. зимних развивающихся видов спорта (сноуборда, фристайла, натурбана) и скалолазания, следует размещать в составе рекреационных территорий.
    В соответствии с заданием на проектирование, по согласованию с соответствующими инстанциями допускается размещать в составе рекреационных территорий детско-юношеские спортивные школы софтбола, роллерспорта.
    4.1.4. Не допускается размещение участков ДЮСШ на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий, в зонах отчуждения железных дорог и скоростных автомагистралей.
    4.1.5. В соответствующих градостроительных условиях допускается размещение отделений детско-юношеских спортивных школ по видам спорта, не зависящим от природных условий:
    а) в составе зданий многофункциональных центров;
    б) в составе вновь строящихся многофункциональных спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов;
    в) на территории существующих спортивных комплексов.
    4.1.6. В районах центра и на примагистральных территориях районов сложившейся и новой застройки при соблюдении требований МГСН 3.01-01 и Дополнения N 1 к МГСН 3.01-01 к обеспечению санитарных правил по защите от шума, режиму функционирования, составу и вместимости объектов социального и общественного назначения, размещаемых на первых этажах жилых зданий, в том числе реконструируемых и модернизируемых, допускается размещение во встроенно-пристроенных помещениях детско-юношеских школ по бильярду, армрестлингу, атлетизму, бодибилдингу, дартсу, восточным единоборствам.
    4.1.7. Размещение ДЮСШ на территории природного комплекса следует производить с учетом:
    - режимов регулирования градостроительной деятельности;
    - емкости и площади рекреационной территории;
    - характеристик ландшафта;
    - планировочной структуры рекреационной территории.
    4.1.8. Не допускается размещение ДЮСШ на территории природного комплекса с режимами регулирования градостроительной деятельности 1, 2, 3, установленными на основе утвержденной Схемы сохранения и развития природного комплекса города Москвы.
    4.1.9. Размещение крытых спортивных сооружений и зданий вспомогательных помещений ДЮСШ на территории многофункциональных парков следует производить с учетом требования п. 7.3.1 МГСН 1.01-99, ограничивающего высоту зданий.
    4.1.10. При проектировании сооружений ДЮСШ в составе многофункциональных парков следует также учитывать требования пп. 7.3.2-7.3.4 МГСН 1.01-99.
    4.1.11. При размещении на рекреационной территории оборудованных трасс сноуборда, фристайла, натурбана ДЮСШ по зимним развивающимся видам спорта следует учитывать следующие требования:
    - отсутствие пересечений трасс с шоссейными дорогами и железнодорожными магистралями, руслами плохо замерзающих рек, болотами, участками с густым кустарником;
    - отсутствие пересечений учебно-тренировочных трасс ДЮСШ с туристическими и прогулочными трассами посетителей рекреационных территорий, общегородскими трассами спорта высших достижений, на которых осуществляются соревнования высших уровней.
    4.1.12. Вспомогательные помещения баз ДЮСШ развивающихся зимних видов спорта рекомендуется предусматривать в зданиях, размещаемых не далее 200 м от площадок старта и финиша.
 

4.2. Требования к участкам детско-юношеских спортивных школ развивающихся и нетрадиционных видов спорта

 
    4.2.1. Участки ДЮСШ следует проектировать с учетом общих требований СНиП 2.07.01-89*, СНиП 2.08.02-89* и требований МГСН 1.01-99, МГСН 4.08-97.
    4.2.2. Ориентировочные минимальные площади обособленных участков ДЮСШ представлены в таблице 4.1.
    4.2.3. При размещении отделений ДЮСШ во встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям, а также в составе многофункциональных общественных центров допускается сокращение расчетной площади участка учреждения, приведенной в таблице 4.1, на 5-20%. При этом показатель площади следует уточнять заданием на проектирование или проектом с учетом конкретной ситуации.
 
 

Таблица 4.1

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ УЧАСТКОВ ОТДЕЛЕНИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

    

N п/п ДЮСШ по видам спорта ЕПС <*> спортивной части (чел.) Ориентир. площадь (га), не менее Примечание