Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 июня 2004 г. N 26-12/43026

 
    Иностранная компания - резидент Республики Кипр является одним из учредителей российского общества с ограниченной ответственностью. Доля инвестиций этого участника не превышает 100 тыс. долл. США. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при выплате дивидендов указанному участнику не удерживать налог на дивиденды? Иностранный участник намерен уплатить налог с данных доходов на территории Республики Кипр.
    В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ.
    Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде дивидендов, полученные иностранной организацией - участником российской организации, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ. Данные доходы подлежат обложению налогом у источника выплаты доходов.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 310 НК РФ и подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ налог с указанного вида доходов взимается по ставке 15%.
    Согласно пункту 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации.