Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2004 г. N 28-11/57257

 
    В январе 2004 года все сотрудники организации по собственной инициативе находились в отпуске за свой счет.
    Имеет ли организация право применять регрессивные ставки по ЕСН в 2004 году?
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Пунктом 3 статьи 243 НК РФ установлено, что авансовые платежи по ЕСН должны производиться ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца.
    Если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками-работодателями накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., ЕСН уплачивается по максимальной ставке. То есть без применения регрессии. При этом налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода (календарного года) использовать регрессивную шкалу ставок по ЕСН. Данный порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 241 НК РФ.
    Таким образом, в целях ежемесячного определения права налогоплательщика на применение регрессивных ставок по ЕСН величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом начиная с первого месяца календарного года по истекший календарный месяц включительно.