Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Министерства здравоохранения Московской области от 16.07.2004 N 12-41-37 "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЛАНОВЫХ/ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2004 ГОДА"

Дата документа16.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2004 г. N 12-41-37

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЛАНОВЫХ/ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2004 ГОДА

 
    В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о лицензировании фармацевтической деятельности специалистами Управления при участии внештатных экспертов Минздрава Московской области в течение I полугодия 2004 года проводились плановые и внеплановые проверки аптечных учреждений области на основании ежемесячных планов, утверждаемых министром здравоохранения Правительства Московской области.
    Проверки были организованы с целью контроля соблюдения лицензионных требований и условий осуществления фармацевтической деятельности, ценообразования на лекарственные средства, соблюдения требований приказов Минздрава Московской области, а также по информации контролирующих органов.
    В I полугодии 2004 года проверено 52 лицензиата различной организационно-правовой формы собственности 21 муниципального образования Московской области. Из них: плановые проверки проведены в 60 аптечных организациях, внеплановые - в 9 аптечных организациях.
    В 2 муниципальных образованиях (Ленинский район и Рузский район) по поручению министра здравоохранения Правительства Московской области с целью контроля соблюдения требований приказа Минздрава Московской области от 09.07.2001 N 75 "Об организации работы по предотвращению поступления в аптечную сеть Московской области недоброкачественной и фальсифицированной продукции" проведены целевые проверки, которыми охвачены 10 аптечных организаций различной организационно-правовой формы собственности.
    Проверенные аптечные организации выполняют возложенную на них социальную функцию по лекарственному обеспечению населения в соответствии с выданными лицензиями.
    Аптечные организации осуществляют розничную реализацию готовых лекарственных средств рецептурного и безрецептурного отпуска и изделий медицинского назначения населению, изготовление лекарственных форм по индивидуальным рецептам, выписанным врачами амбулаторно-поликлиническим больным, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в соответствии с утвержденными Формулярными комиссиями муниципальных образований Московской области территориальными формулярами лечения основных нозологий и синдромокомплексов в амбулаторно-поликлинической практике, лекарственное обеспечение стационарных больных на основании требований отделений учреждений здравоохранения, обеспечение амбулаторных и стационарных больных наркотическими средствами и психотропными веществами.
    Фармацевтическая деятельность осуществляется в аптечных организациях специалистами с высшим и средним фармацевтическим образованием в установленном порядке.
    В большинстве из проверенных аптечных организаций используются компьютерные программы учета товарно-материальных ценностей, учета лекарственных средств, отпущенных по бесплатным и льготным рецептам.
    Проведенными проверками отмечаются многочисленные недостатки по всем разделам работы аптечных учреждений, которые регулярно отражаются на каждом совещании.
    При проведении контрольных закупок в нарушение положений Федерального закона РФ от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", требований приказов Минздрава РФ от 19.07.99 N 287 "О перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача", от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" в аптечных организациях ООО "Партнеры", г. Фрязино, МУП "Аптека Угрешская", г. Дзержинский, ООО "Медфармторг", г.