Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 08.10.2004 N 04-27/164 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НК РФ"

Дата документа08.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 октября 2004 г. N 04-27/164

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НК РФ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области направляет для сведения и руководства в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Вопрос 1: Организация является собственником земельного участка (земли рекреационного назначения). Имеет ли право данная организация уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму начисленного земельного налога?
    Ответ: Согласно Федеральному закону от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 264 "Прочие расходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса.
    Поскольку статья 270 НК РФ не содержит норм, ограничивающих признание в составе расходов сумм начисленного земельного налога, то в целях налогообложения прибыли организация имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму начисленного земельного налога.
 
    Вопрос 2: Учитываются ли лицензионные платежи за пользование ноу-хау в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Какие первичные документы необходимы для подтверждения таких расходов?
    Ответ: Пунктом 1 статьи 252 НК РФ определены условия признания расходов для целей налогообложения прибыли:
    - расходы должны быть обоснованными, то есть оправданными;
    - расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
    - расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
    Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, производимые организацией (в т.ч. расходные операции), должны оформляться первичными документами, содержащими следующие обязательные реквизиты, позволяющие проверить достоверность проведенной хозяйственной операции: наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение данной операции и правильность ее оформления, их личные подписи.
    Такими первичными документами могут быть: платежные документы, акты, счета, накладные, путевые листы, справки, квитанции и т.д.