Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 октября 2004 г. N 04-27/164

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НК РФ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области направляет для сведения и руководства в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Вопрос 1: Организация является собственником земельного участка (земли рекреационного назначения). Имеет ли право данная организация уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму начисленного земельного налога?
    Ответ: Согласно Федеральному закону от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 264 "Прочие расходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса.
    Поскольку статья 270 НК РФ не содержит норм, ограничивающих признание в составе расходов сумм начисленного земельного налога, то в целях налогообложения прибыли организация имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму начисленного земельного налога.
 
    Вопрос 2: Учитываются ли лицензионные платежи за пользование ноу-хау в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Какие первичные документы необходимы для подтверждения таких расходов?